В рамках реализации программы:
В перечне мер социальной поддержки населения, реализуемых в Новосибирске: оказание адресной помощи на лечение, на приобретение и доставку угля, ремонт жилья, систем печного отопления и электропроводки, покупку предметов первой необходимости для граждан, пострадавшим от пожаров, выплата ренты и единовременно пособия при заключении договора пожизненной ренты, оплата комплекса услуг гражданам, заключившим договор ренты.
Из городского бюджета осуществляются выплаты компенсации перевозчиков за проезд в городском пассажирском транспорте
88,2 тыс. пенсионеров, других льготных категорий граждан, оказывается помощь малообеспеченным учащимся и студентам.
В городе работает «Социальная служба сопровождения» — ежегодно она выполняет около 30 тыс. заявок на перевоз маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников и лежачих больных.
За счет городского бюджета ежегодно приобретаются технические средства реабилитации в пункты проката при комплексных центрах социального обслуживания населения.
Город оказывает помощь многодетным матерям, семьям (возраст родителей в которых достиг 30 лет) по рождению детей, выпускникам детских домов — для обустройства предметами жилья, одаренным детям, многодетным семьям — на приобретение автомобильного транспорта.
В систему социального обслуживания населения города Новосибирска входят 15 муниципальных учреждений социального обслуживания населения, в том числе:
- 8 комплексных центров социального обслуживания населения (в Центральном округе и 7 районах города Новосибирска);
- Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень»;
- Комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори»;
- Учреждение по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран»;
- Социально-оздоровительный центр «Территория развития»;
- 2 центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями;
- Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря».
На учете в комплексных центрах социального обслуживания населения состоит на учете более 134 тысяч человек. По состоянию на 01.07.2016 в муниципальных учреждениях социального обслуживания населения города Новосибирска состоят на учете 20587 семей с детьми, из них 3056 семей, воспитывающих детей-инвалидов (4646 детей), 10593 неполные семьи (15190 детей), 1039 семей с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации (1944 ребенка), 443 семьи, находящиеся в социально опасном положении (834 ребенка), 3911 многодетных семей, 17648 нуждающихся семей, 53744 инвалида (3509 детей). В рамках реализации мероприятий программы обеспечивается развитие системы социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В целях реализации федерального законодательства в сфере социальной защиты инвалидов программными мероприятиями предусматриваются меры по обеспечению гражданам с ограниченными возможностями условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.
В настоящее время в городе Новосибирске проживает более 265000 детей. Из них 1,3% (3385 человек) - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.По состоянию на 01.08.2016 2330 детей воспитываются в семьях опекунов (попечителей), 761 ребенок - в 447 приемных семьях, 175 детей - в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Новосибирска и сиротской группе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска "Кадетская школа-интернат "Сибирский Кадетский Корпус", 35 детей - в домах ребенка, 56 детей обучаются в профессиональных училищах, в отношении 28 детей оформляются документы на устройство в семьи.
Сегодня в Новосибирске завершено поэтапное перепрофилирование детских домов в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
В настоящий момент на территории города проживают 605 выпускников детских домов города Новосибирска в возрасте до 23 лет, из которых 537 человек охвачены силами наставников-воспитателей детских домов (мониторинговое сопровождение).
Указанные категории детей и семей требуют особого внимания. В целях развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовки их к самостоятельной жизни, привлечения внимания жителей города, общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске необходимо продолжить:
формирование у замещающих родителей умений разрешать конфликтные ситуации с подростками и сопровождение замещающих (опекунских, приемных) семей;
подготовку кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители и оказание им своевременной профессиональной помощи и поддержки;
проведение социально значимых мероприятий, посвященных семье, детям, пропагандирующих семейные ценности;
проведение информационных кампаний, направленных на популяризацию института приемной семьи;
постинтернатное сопровождение и патронат выпускников детских домов.
Федеральный перечень лекарственного обеспечения
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов