Связь с мэрией

Автору первого в стране фантастического романа открыли виртуальную выставку

Центральная библиотечная система Кировского района подготовила «экспозицию» собственными силами.

Новая виртуальная выставка об одном из ярких представителей сибирской литературы Вивиане Итине появилась на сайте ЦБС им. А. Макаренко Кировского района в конце 2016 года. Имя этого писателя не столь близко знакомо широкому кругу читателей. До недавнего времени даже дата его ухода из жизни была скорректирована: вместо 1938 года – 1945. А между тем это человек удивительной судьбы, утверждают в библиотеке.

Автор первого в стране фантастического романа («Страна Гонгури»), поэт, литературный критик, наставник молодых авторов, один из зачинателей литературного процесса в Сибири и журнала «Сибирские огни – все это Вивиан Итин. Он принимал участие в первом агитполете над Сибирью, трижды был в полярных экспедициях, вплотную занимался проблемами Северного морского пути. Обо всех своих путешествиях он увлекательно написал в своих книгах «Восточный вариант», «Морские пути Советской Арктики», «Колебания ледовитости Арктических морей СССР», «Выход к морю», «Северный морской путь и Карские экспедиции» и др.

Знакомство с жизнью и творчеством одного из ярких представителей сибирской литературы читатель может начать вместе с литературоведами А. Горшениным, Ю. Мостковым, Н. Яновским, Л. Мартыновым, Г. Прашкевичем и другими авторами, чьи полнотекстовые статьи присутствуют на выставке. Здесь же и воспоминания Ларисы Итиной, дочери писателя.

Вниманию читателей предложена подборка стихов Вивиана Итина, фотогалерея, аудиозапись радиопередачи Новосибирской писательской организации «Слуховое окно», в которой Юрий Магалиф рассказывает о Вивиане Итине, а также читает его стихи. Есть ссылка на видеофильм «Страна Фантазия» из цикла «Сибирская энциклопедия», где о писателе рассуждает поэт Г. Прашкевич. На выставке также можно прочитать онлайн роман «Страна Гонгури» и очерк «Земля стала своей» из книги «Выход в море». Поскольку в фонде нашей системы нет изданий Вивиана Итина, мы сочли необходимым разыскать и поместить в одном из разделов выставки список книг и известных библиотек Новосибирска (НГОНБ и ГПНТБ СО РАН), где их можно найти.

Более подробно с материалами выставки можно познакомиться на сайте ЦБС им. А. Макаренко. Примечательно, что эта выставка стала первой на сайте библиотеки, адаптированной под мобильные устройства. 

Новость подготовлена по материалам ЦРБ им. А. Макаренко