Связь с мэрией

40 новых НЕФАЗов выходят на маршруты Новосибирска

С 1 июля на маршруты Советского района выйдут 40 новых автобусов российского производства, приобретённых по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Сегодня ключи от новых НЕФАЗов водителям вручили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин.

«Автобусы выйдут на самые насыщенные маршруты Советского района – № 23 и 45, чтобы обеспечить ритмичность движения и комфорт пассажирам. Кроме того, в этом году мы направили 15 белорусских МАЗов на маршруты Первомайского района. И у той, и у другой модели есть свои преимущества. Но важно, что качество одинаково высокое. В автобусах – современные салоны, просторно, удобно, действует безналичный расчёт. Плюсы и с точки зрения эксплуатации – это экономичный и экологичный двигатель на газомоторном топливе», – отметил мэр Анатолий Локоть. 

Напомним, в июле 2020 года мэрия города Новосибирска совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области подала заявку в Министерство транспорта РФ на участие в программе обновления подвижного состава общественного пассажирского транспорта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам рассмотрения заявок город Новосибирск занял шестое место, что дало право на получение 40 единиц автобусов на условиях лизинга. В конце мая 2021 года все автобусы были переданы в МКП «ПАТП-4».

Автобусы большого класса модели НЕФАЗ 5299-0000040-57 на газомоторном топливе вмещают 110 пассажиров, имеют низкий пол и откидную аппарель для посадки-высадки маломобильных граждан. Также в них установлены системы навигации, видеонаблюдения, контроля за поведением водителя.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, мэрия также готовит заявку на приобретение в 2022 году партии троллейбусов по нацпроекту БКД. В случае положительного решения город получит 52 единицы экологичной техники. По словам заместителя начальника ДТиДБК – начальника управления пассажирских перевозок мэрии Владимира Кондаурова, это будут стандартные троллейбусы с автономным ходом  российского производства: «Мы рассматриваем вопрос продления 29-го маршрута в Южно-Чемской жилмассив, а также в «Дивногорский» и «Новомарусино». Возможно, будут и другие направления – всё зависит от того, сколько единиц техники получим».