Связь с мэрией

Отдел надзорной деятельности информирует

Ежегодно с наступлением весеннего-летнего пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Часто из-за таких поджогов возгораются хозяйственные постройки и жилые дома. Несчастье происходит в большей степени из-за беспечности и халатности людей. Правилами противопожарного режима, утвержденных Постановление Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 установлен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объемом не более 1 куб. метра. Такое место должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров - от хвойного леса и 30 - метров от лиственного леса. В радиусе 10 метров территория должна быть очищена от сухостоя и отделена минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях разрешается уменьшать расстояние от объектов до 5 метров, а зону очистки от горючих материалов до 2 метров. Рядом обязательно должны находиться первичные средства пожаротушения.

Запрещено использовать открытый огонь на торфяных почвах; при установлении особого противопожарного режима; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют отверстия или нарушения целостности; при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду




Также запрещено:

- сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!