Связь с мэрией

Сборная России готовится к WorldSkills в Кировском районе

Сборная России готовится к WorldSkills в Кировском районеКолледж лёгкой промышленности и сервиса стал тренировочной площадкой для студентов.

В течение нескольких недель колледж принял финалистов Чемпионата рабочих специальностей по стандартам WorldSkills по компетенции «Fashion Technology» («Технология моды»). Участницы трудятся по 8 часов в день, выполняя техническое задание. Глава администрации Кировского района Андрей Гончаров посетил площадки коллежа и оценил качество подготовки победителей внутренних этапов Чемпионата.

Как рассказала Елена Шавнина, технический эксперт WorldSkills Россия, с каждым годом задания для конкурсантов усложняются: сокращается время, количество исходных данных: по правилам техническое задание — пошив платья — будет изменено на 30%, чтобы исключить домашнюю подготовку перед Чемпионатом. Одними из ключевых факторов, влияющих на победу, остаются стрессоустойчивость участников и языковой барьер.

В итоге за 14 часов один участник должен выполнить эскиз, макетирование, моделирование, конструирование, придумать дизайн с элементами отечественной культуры и изготовить женское платье. Задания выдаются на английском языке, однако, переводчики часто не специализируются на конкретной компетенции.

Эвелина Алтунян, одна из участниц, приехала из Краснодара и готовится уже второй день под присмотром куратора. Для оптимизации времени и пространства на рабочем месте (одно из требований) она обвела контуры ножниц, щипцы. По её словам, секрет успеха заключается в личной заинтересованности, умении перенести трудности и в поддержке со стороны близких и тренеров.

Финалистки проходят не только профессиональную, но и психологическую, физическую и лингвистическую подготовку. По завершении тренировок на базе колледжа участницы анализируют свою работу с куратором, а после этого проводится симуляция Чемпионата, где необходимо максимально проявить себя. Результаты фиксируются и отравляются организаторам.

Программа подготовки к WorldSkills построена поэтапно: сначала конкурсанты объезжают площадки в Германии, Бразилии, Китае, Австралии, Швеции, Великобритании. Там участники набираются опыта, вносятся коррективы в отработку навыков на территории своей страны. Для компетенции «Технология моды», это площадка в колледже легкой промышленности и сервиса, единственная в России.

В завершение встречи педагог-психолог колледжа Юлия Яковлева отметила, что с каждым годом в районе меняется отношение к среднему профессиональному образованию. Если раньше педагоги не знали, как привлечь абитуриентов, то теперь бывшие школьники сами приходят с мотивацией эффективно развиваться в профессии. И, нельзя не заметить, подготовка к WorldSkills этому способствует.

Финал Чемпионата по стандартам WorldSkills пройдет в октябре в Абу-Даби (ОАЭ). Желаем нашим участникам успехов!