Связь с мэрией

ДОСААФ – 90 лет

Как живет еще одна кузница чемпионов в Кировском районе, читайте в нашем материале.

Один из филиалов Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) уютно расположился недалеко от Озера грёз напротив типографии «Советская Сибирь». В Кировском спортивно-техническом клубе для занятий профессиональным спортом оборудованы трек с сезонным гаревым и ледяным покрытием, трибуны, автопарк для будущих солдат, автомобильные боксы с машинами и мотоциклами.

Мотодром действует с 1964 года, сейчас на его территории занимаются мотоциклетным спортом, спидвеем (мотогонки на гаревой дорожке), мотокроссом. Ведётся подготовка военных водителей, работает автошкола, тренируется команда «Спидвей – Сибирь – ДОСААФ». Именно здесь чемпионов СССР, России и Европы воспитывает Юрий Дубинин, многократный чемпион СССР и РСФСР по спидвею, легенда мотоциклетного спорта. Начальник Евгений Нефедов тоже знаком с этим видом спорта не понаслышке. «Мне это было интересно с 8 лет, но занимался я в Академгородке в то время», – делится он.

В автомобильных боксах стоят мотоциклы, багги класса Д3-мини, а также теперь уже гоночные за счёт новой оснастки «Ока» и «Лада». Как рассказали на мотодроме, дети начинают с самых азов – теории. Потом к ним в руки попадают детали, затем – полноценные машины. За руль воспитанники садятся в 11-12 лет, этот важный шаг проходит только с письменного согласия родителей. Как только ребята набираются опыта и чувствуют в себе силы, могут выбирать: машины или мотоциклы. Но иногда продолжают кататься и на двух-, и на четырехколесном железном коне.

Перспективы у мотодрома есть: недавно звонили из Минусинска, в марте хотели бы провести гонку с приглашением спортсменов из других городов. Для этого надо основательно залить лёд толщиной более 32 см. Сейчас он 15-17: для тренировок. Также требуется ремонт самой базе: качественные ограждения для поля, ремонт боксов (крыша, пол), замена старых машин на более современные, обновление каров спортсменов.

За прохождением соревнований можно смотреть с трибун, а особо важные гости сидят в крытой VIP-зоне на самом верху небольшого здания вдоль трека. Здесь же во время соревнований располагаются линейные судьи и секретариат. На одной из стен оборудована аллея славы. Мечта директора Евгения Васильевича – сделать настоящий музей славы, чтобы ребята видели, каким трудом достаются победы. «У меня есть такие материалы! Программки 67 года, когда на мотодроме выступали чехи, поляки, когда молодой Дубинин первые места брал».

Кроме этого, на мотодроме хранят память о трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине, который десятки лет назад был председателе Центрального комитета ДОСААФ. Об этом воспитанникам напоминает большой банер на здании, в котором располагаются кабинет директора, учебные классы, бухгалтерия.

Администрация Кировского района от всей души поздравляет коллектив Кировского спортивно-технического клуба с юбилеем ДОСААФ и желает терпения и успехов в воспитании будущих чемпионов!

Подробный репортаж с места событий можно прочитать по ссылке.