Связь с мэрией

70 лет вместе!

Александр Петрович Ляпакин и Мария Сергеевна Задорожная узаконили свои отношения 70 лет назад, 24 августа. В тот день, в далеком 1944-м, никому не могло прийти мысли вступать в брак, ведь шла война и времена были тяжелые. Так запись о браке Ляпакиных стала первой в книге регистрации. Сейчас им за 90 и это единственная пара в Октябрьском районе, столько долго живущая вместе.

Поздравить эту замечательную пару с «благодарной свадьбой» - именно такое название носит юбилей совместной жизни длиной в 70 лет, - пришли глава Октябрьской администрации Алексей Кондратьев, депутат Совета депутатов Андрей Андрейченко, помощник депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Валерия Ильенко Дмитрий Горлов, районный Совет ветеранов.Поздравляем Марию Сергеевну и Александра Петровича с такой светлой датой, желаем супругам крепкого  здоровья и хорошего настроения. Из истории семьи Ляпакиных.

…Еще продолжалась Великая Отечественная война. Александр Ляпакин, участник обороны Москвы и боев под Сталинградом, награжденный медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда» а также орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и множеством других медалей и Мария Задорожная, студентка Винницкого медицинского института заключили брак. Александр Петрович продолжал еще воинскую службу до 1946 года, прекратить которую пришлось по состоянию здоровья.

В 1948 году Мария окончила Винницкий мединститут и приступила к работе врачом в сельской больнице. Тогда же Александр окончил партийные курсы и был направлен на работу в райком партии инструктором в тот же район, куда была направлена жена. В 1950 году у них родилась дочь Виктория. После, с 1951 года и до пенсии Мария работала в городских больницах г. Винницы и заведующим медпунктом Педагогического института, а Александр был вновь призван в вооруженные силы на политработу.

В 1961 году окончил юридический факультет Кишиневского Государственного Университета. Несколько лет работал заместителем директора одного из крупных заводов г. Винницы, затем перешел на работу по юридической специальности. С 1971 года и до пенсии был членом Винницкой областной коллегии адвокатов, членом Президиума Коллегии, заведовал двумя юридическими консультациями в г. Виннице.

В Новосибирске дочь Виктория познакомилась с музыкантом и вышла за него замуж. Сейчас он работает в Новосибирском педагогическом колледже. В 1991 году чета Ляпакиных перебралась на постоянное место жительства в Новосибирск, по месту проживания дочери. Дочь сейчас пенсионерка. У Александра Петровича и Марии Сергеевны уже две правнучки - старшая перешла в 4 класс, а младшая только собирается ходить в школу.

В Новосибирске Александр Петрович уже более 15 лет занимается общественной деятельностью. В обществе инвалидов Октябрьского района он возглавлял ряд комиссий, в том числе, ревизионную, оказывал юридическую помощь в организационной работе первичных организаций. В областной организации ВОИ он работал заместителем председателя ревизионной комиссии. За активную общественную работу в 2011 году Всероссийской организацией инвалидов Александру Ляпакину присвоено звание «Почетный член ВОИ» с выдачей удостоверения и знака.В общественной организации ветеранов труда работал председателем ревизионной комиссии и комиссии по героико-патриотическому воспитанию молодежи.

Имел несколько десятков встреч с учащимися школ и колледжей в том числе, с учащимися химико-технологического колледжа, со студентами НГТУ, учениками МБОУ СОШ №  2, 52, 185, 11 гимназии и т.д.В июне 2014 года выступил перед призывниками на призывном пункте. Молодые ребята показали себя готовыми служить в Российской армии. Несколько лет подряд Александр Петрович выступал на митингах, организованных организациями и общественностью Октябрьского района, посвященным дню Победы.

По инициативе и непосредственном участии Александра Петровича Ляпакина в Октябрьском районе создано 5 шахматных клубов: «Ладья» (на территории библиотеки им. А. М. Лаврова), «Королевский гамбит» (в приемной депутата Городского совета депутатов А. В. Андрейченко), «Мыслитель» (в СибГУТИ), «Белая ладья» (в ТОС «Никитинский»), «Дебют» (в ресурсном центре Октябрьского района). На основе этих клубов, на конференции делегатов, избранных от этих клубов, образована шахматная федерация Октябрьского района, председателем которой избран профессор СибГУТИ Виктор Ежов. Александр Ляпакин является членом Президиума федерации.

С 2013 года он активно работает в общественной организации ветеранов вооруженных сил России. Избран членом комитета ветеранской организации Октябрьского района.

Жизненный путь супругов Ляпакиных тернист. Были в их жизни и радости, и невзгоды. Не смотря на сложности, Мария Сергеевна и Александр Петрович неизменно шли плечо к плечу, вместе. Жизненные обстоятельства не только укрепили их отношения, но и пропитали их нежностью, трепетным отношением и уважением друг к другу. Вот к таким отношениям нужно стремиться нынешнему поколению. Чтобы связать судьбу с человеком один раз и на всю жизнь!

(Информация предоставлена Александром Ляпакиным)
  • Материнский капитал - существенная помощь молодой семье

    В 2014 году исполнилось 8 лет государственной программе поддержки семей, имеющих детей. Материнский (семейный) капитал - существенная, получившая широкую известность, эффективная составляющая данной программы.

  • Уличный спорт набирает обороты

    Столица Сибири перенимает опыт старших братьев-городов: в Новосибирске увеличилось количество спортивных тренажеров, устанавливаемых прямо во дворах. Детям, подросткам, да и взрослым такие комплексы «возле дома» порой заменяют тренажерные залы, с той лишь разницей, что это бесплатно.