Связь с мэрией

Штрафы за несанкционированную торговлю могут вырасти

Руководство администрации Октябрьского района совместно с 6-м районным отделом полиции и административно-технической инспекцией провели 6 августа рейд по неразрешенным местам торговли.

Напротив «ХолидейКлассика» по улице Бориса Богаткова, 206 расположился ряд продавцов, торгующих «витаминчиками» – фруктами и овощами. На требование полицейских предъявить документы многие отвечали отказом. Как нарочно, почти все забыли паспорта. Гости из стран Ближнего Зарубежья вообще только «вчера получили временную регистрацию», а сегодня уже их лотки обосновались вдоль пролегающей трассы.

«Они торгуют не только без разрешительных документов, но и без сертификатов на реализуемую продукцию. И, как правило, размещаются вдоль пыльной, грязной магистрали – чтобы проходимость вокруг их даров природы была со всех сторон. Никому не рекомендую приобретать нашпигованную газами продукцию», – предупредила заместитель главы администрации Октябрьского района по экономике и доходам Юлия Харитонова.

Во время проверки многие торговцы высказывали удивление, что, оказывается, это место для их деятельности под запретом. «Тут все торгуют, и я торгую», – сказала одна из продавцов. Компания представителей ближневосточных государств молниеносно открестилась от знакомства друг с другом: «Только она торгует, а мы на этом рынке сегодня наняты грузчиками».
Больше всех возмущались бабушки: «Мы все овощи сами вырастили. Они экологически чистые и без пестицидов. А теперь качественную продукцию предлагаем людям. У нас пенсия мизерная. Неужели мы не можем немного денег за свой труд заработать?!»
«Наша задача – разместить торгующих в местах, предназначенных для их деятельности. Таких мест на территории Октябрьского района несколько. Ближайшее – совсем рядом: на микрорынке по адресу Федосеева, 24. И наши пенсионеры там могут торговать бесплатно», – объяснила Юлия Харитонова.
Что касается гостей страны, то им место на микрорынке нужно арендовать. Но для начала необходимо получить сертификат на реализуемую продукцию. Ни у одного из торгующих соответствующих документов при себе не было.
«К сожалению, штрафы на сегодняшний день незначительные. Впервые привлеченные платят от 300 до 1000 рублей за однократное нарушение. За повторное – до 2000 рублей, — объяснила Юлия Харитонова. – Поэтому руководство Октябрьской администрации отправило в горсовет предложение о внесении изменений в действующее законодательство Новосибирской области в части увеличения штрафных санкций за несанкционированную торговлю. Теперь дело за нашими депутатами, которые бы выступили с инициативой внести это изменение в соответствующий закон НСО "Об административных правонарушениях по Новосибирской области"».
  • Акция "Ловите лето!"

    Понижение температуры, пасмурно, дожди - этот обычный, нерадостный прогноз погоды на август побудил несколько организаций Новосибирска объединиться, чтобы исправить природную несправедливость и провести остаток лета ярко и празднично. Ведь самое главное, чтобы лето было в душе! 

  • Вперед к новым вершинам!

    Занятия спортом закаляют организм, повышают настроение, укрепляют силу воли, учат терпению и целеустремленности. Достоинств у спорта множество. И каждый человек может выбрать себе вид спорта по душе, который будет не только соизмерим с силами, но и принесет удовольствие и пользу.