Связь с мэрией

Об отличиях социальной пенсии от страховой

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение)

в Заельцовском районе г. Новосибирска

  05.05.2015г.                                                                                                                   т.225-79-98


Об отличиях социальной пенсии от страховой.

При определенных жизненных ситуациях, как в силу состояния здоровья гражданина, так и по иным причинам, у конкретного лица может отсутствовать право на страховую пенсию, устанавливаемую в связи с трудовой и иной деятельностью.

В таких случаях нетрудоспособным гражданам государство гарантирует назначение социальной пенсии в целях предоставления им средств к существованию.

К нетрудоспособным лицам, имеющим право на социальную пенсию, относятся:

§    инвалиды, имеющие I, II или III группы инвалидности, в том числе инвалиды с детства;

§    дети – инвалиды;

§    дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

§    граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). В отношении этой категории, достигшей указанного возраста, важно отметить, что иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена при постоянном проживании на территории Российской Федерации не менее 15 лет. Причем социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам), не выплачивается в период выполнения ими оплачиваемой работы.

Социальная пенсия – это твердая установленная законом сумма, которая дифференцируется в зависимости от категории нетрудоспособного гражданина. Назначается она с 1-го числа месяца, в котором последовало обращение с заявлением и документами в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, но не ранее даты возникновения права на пенсию.

На весь период проживания в регионах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, социальная пенсия определяется с применением соответствующего районного коэффициента.

Таким образом, социальная пенсия – это гарантированная государством нетрудоспособным гражданам определенная сумма в целях предоставления им средств к существованию.

Страховая же пенсия – это пенсия, устанавливаемая за работу и иную деятельность. На ее размере напрямую отражаются наши показатели о трудовой деятельности, такие как официальная заработная плата, продолжительность трудового стажа. При достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет можно воспользоваться правом на назначение страховой пенсии по старости.