Связь с мэрией

Пенсия при двойном гражданстве

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение)

в Заельцовском районе г. Новосибирска

15.05.2015г.                                                                                                                 т.     225-79-98


Пенсия при двойном гражданстве

Напомним, что с 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому россияне, имеющие двойное гражданство, обязаны сообщить о нем в ФМС. У этих граждан «особый» порядок организации пенсионного обеспечения.

Данный вопрос решается индивидуально в зависимости от страны проживания, и от наличия действующих международных договоров в части пенсионного обеспечения между Россией и иным государством, гражданство которого имеет обратившееся за назначением пенсии лицо.

Если гражданин России имеет второе гражданство в государстве, с которым заключен международный договор по пенсионному обеспечению, то в зависимости от условий договора решается вопрос о назначении пенсии. Если Договор построен по территориальному принципу (например, Украина, Казахстан, Молдова и некоторые иные бывшие союзные Республики), то гражданину пенсия назначается по законодательству государства постоянного проживания. Если же договор основан на принципе пропорциональности по учету сведений о трудовой и иной деятельности (например, Болгария, Эстония и некоторые иные государства), то по общему правилу каждое государство назначает пенсию за свой стаж с применением своего законодательства. При этом и в первом, и во втором случаях обращаться за назначением пенсии необходимо в соответствующий пенсионный орган государства постоянного проживания.

Если гражданин России имеет второе гражданство в государстве, с которым нет у России международного договора по пенсионному обеспечению (например, Германия, Израиль, США и некоторые другие), и проживает там, то он может при соблюдении необходимых условий (наличие страхового стажа, достижение возраста и т.д.) реализовать свое право на обращение за пенсией в Российской Федерации. При этом граждане России, выехавшие на постоянное жительство за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории России, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации (Москва). Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации  либо по доверенности представителю гражданина. Если же гражданин, имеющий двойное гражданство, проживает в РФ и имеет периоды работы в одной из вышеуказанных стран, то для решения вопроса о праве на установление пенсии, как гражданина, например, Израиля или США, необходимо обращаться в пенсионные органы этих государств. При этом при соблюдении условий, дающих право на установление российской пенсии, она будет установлена органами ПФР по месту проживания.