Связь с мэрией

О назначении пенсий по новым правилам, вступившим в действие с 1 января 2015 года

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение)

в Заельцовском районе г. Новосибирска

  05.05.2015 г.                                                                                                                 т.225-79-98


Пресс-релиз

О назначении пенсий  по новым правилам,  вступившим  в действие с 1 января 2015 года.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок расчета пенсии и формирования пенсионных прав. В условиях пенсионной реформы специалистами Управления ПФР в Заельцовском районе г.Новосибирска назначено пенсий  более 700 гражданам .

Самое существенное отличие нового порядка от действовавшего ранее – формирование пенсионных прав граждан в пенсионных коэффициентах. Годовой пенсионный коэффициент рассчитывается из соотношения суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по индивидуальному тарифу (10% или 16%), к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженное на 10.

Размер годового пенсионного коэффициента напрямую зависит от  уровня заработной платы, которую получает гражданин: чем выше зарплата, речь идет только об официальной заработной плате, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента!

 В рубли накопленные коэффициенты переводятся при назначении пенсии. Учет пенсионных прав в коэффициентах, а не в “живых” рублях позволяет эффективнее защищать пенсионный капитал граждан, так как один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2030-м году. На момент выхода на пенсию коэффициенты за каждый год будут суммироваться, и умножаться на стоимость одного коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента на 1 января 2015 была определена федеральным законом в размере 64 рубля 10 коп. С 1 февраля этот размер уже проиндексирован на уровень индекса роста потребительских цен за 2014 год (на 11,4%) и составил 71 рубль 41 коп.

К страховой пенсии, которая рассчитывается по вышеуказанным правилам, добавляется фиксированная выплата – аналог прежней базовой части пенсии, размер которой ежегодно индексируется. На сегодняшний день её размер составляет 4 384 рубля. 

В целом, несмотря на изменение порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии, сам принцип действия пенсионной системы в нашей стране остается прежним: в его основе лежат страховые принципы и принцип преемственности поколений, при этом все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объеме и будут учтены при назначении пенсии.

Для «включения» их в пенсионную систему специалисты Пенсионного фонда все пенсионные права граждан, сформированные на 1 января 2015 года и отраженные на лицевых счетах граждан в системе ПФР, перевели в пенсионные коэффициенты. С количеством заработанных коэффициентов новосибирцы, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, могут ознакомиться в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР. Для этого необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или быть зарегистрированным на сайте www.gosuslugi.ru.