Связь с мэрией

Право на получение сразу двух «капиталов»

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение)

в Заельцовском районе г. Новосибирска

06.05.2015.                                                                                                                        т.225-79-98


 

Право на получение сразу двух «капиталов».

В прошлом году в Новосибирской области появились более чем 38,8 тысяч новорожденных. При этом в некоторых случаях новосибирские семьи приобрели право на получение сразу двух  «капиталов» - материнского (семейного) капитала и семейного (регионального). Речь идет о тех семьях, которые стали многодетными, и таких в регионе порядка 4,5 тысяч.

К примеру, это когда  в семье появились одновременно второй и третий ребенок, что становится не редкостью, в таком случае это радостное событие автоматически дает право на получение и того, и того «капитала».

Или другой случай, когда третий ребенок появляется  в семье спустя много лет: первые двое родились до 2007 года, а  их братик или сестренка в 2014. Тогда семья также имеет право  на материнский  капитал  и на семейный (региональный).

Напоминаем, что сумма материнского (семейного) капитала в этом году составляет 453, 26 рублей, и она ежегодно индексируется. Семейный (региональный) капитал – 100 тысяч рублей. Направления, куда можно использовать эти средства, практически не отличаются. При помощи двух «капиталов» семьи могут улучшить свои жилищные условия или пустить эти средства на образование ребенка (детей). С помощью регионального семейного капитала можно приобрести автотранспорт. Материнский же капитал можно отложить на будущую пенсию матери.

Напоминаем, что сертификат на материнский семейный капитал выдается территориальными органами ПФР.  С начала 2015 года Управлением ПФР в Заельцовском районе г.Новосибирска выдано 353 сертификата, из которых 267 граждан уже подали заявление на распоряжение. Что касается сертификата  на семейный (региональный) капитал он выдается - органами Министерства социального развития Новосибирской области.