Связь с мэрией

О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение) в Заельцовском

районе г. Новосибирска  

  18.05.2015г.                                                                                                                 т.225-47-26


 

О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам

 

Начиная с 2008 года, правопреемники  умершего застрахованного лица имеют право получить пенсионные накопления, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого  счета.

Рассмотрим случаи, когда пенсионные накопления могут перейти к правопреемникам:

- если смерть застрахованного лица наступила:

§  до назначения ему выплаты пенсионных накоплений;

§  после назначения ему выплаты средств пенсионных накоплений, если гражданину была установлена срочная пенсионная выплата за счет средств, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий или средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части будущей трудовой пенсии. 

Каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления, может самостоятельно определить своих правопреемников, подав соответствующее заявление, и в тоже время, распределив между ними эти средства в случае его смерти. Это можно сделать, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений.

Если гражданин не сделал этого, за выплатой его накоплений могут обратиться правопреемники по закону, которыми являются, в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), а во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях. Правопреемниками накоплений, сформированных средствами материнского капитала, могут стать только правопреемники по сертификату на материнский капитал – отец ребенка или непосредственно сами дети.

Как получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам?

- (лично или через представителя) необходимо в течение 6 месяцев после его смерти  обратиться в любой территориальный орган ПФР и написать соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы

Выплата средств пенсионных накоплений производится через почтовое отделение или путем их перечисления на банковский счет, в зависимости от выбора гражданина, который он  указывает в заявлении. Выплату производит ПФР или НПФ (в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина).

Если правопреемник пропустил срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.