Связь с мэрией

В Новосибирске арестован «телефонный» мошенник рецидивист

Прокурор Железнодорожного района г.Новосибирска Виталий Чернов 25.05.2015 направил в районный суд уголовное дело по обвинению 31-летнего Анатолия Хлянова.

В марте этого года жителю Новосибирска Аксёненко позвонил неизвестный мужчина, представившийся следователем отдела полиции «Заельцовский», и потребовавший 60 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования в отношении сына за якобы совершённое дорожно-транспортное происшествие.

Аксёненко понял, что в отношении него совершаются мошеннические действия, не растерялся, выразил своё беспокойство судьбой сына, которого у него на самом деле нет, и в тот же день совместно с сотрудниками полиции задержал явившегося за деньгами мужчину.

Задержанный сообщил следователю, что, приехав за деньгами, он только выполнил просьбу своего приятеля. Проанализировав полученные у операторов  мобильной связи данные о соединениях с базовыми станциями, а также с учётом других добытых доказательств следствие пришло к выводу, что мошеннические действия действительно совершило другое лицо - хорошо известный работникам правоохранительных органов Анатолий Хлянов.

Арестованный при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого полностью признал вину в содеянном, и, рассчитывая на снисхождение суда, попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке - без исследования доказательств.

Однако на мягкое наказание подсудимый вряд ли может рассчитывать.

К уголовному делу приобщены 8 приговоров районных судов города Новосибирска, согласно которым Хлянов совершил незаконный оборот наркотиков и многочисленные хищения чужого имущества. Кроме того, он уже отбывал наказание в местах лишения свободы по вынесенным в 2008 – 2009 годах трём приговорам судов за совершение более 20 преступлений, связанных с «телефонным» мошенничеством, часть из которых он сумел совершить при попустительстве сотрудников следственного изолятора, в котором он в тот момент содержался.

Приговором  Железнодорожного   районного   суда  от  24.04.2015  Хлянов признан виновным в совершении ещё одного хищения, совершённого в декабре 2014 года. Тогда пожилая жительница Новосибирска поверила позвонившему ей мужчине, представившемся следователем, и чтобы помочь своему сыну в качестве возмещения вреда за якобы причинные тем кому-то побои отдала 20 тысяч рублей.

Инкриминированной Хлянову санкцией части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Если подсудимый будет признан виновным в совершении этого преступления, при назначении размера окончательного наказания суд учтёт наказания по предыдущим приговорам.

Несмотря на то, что правоохранительные органы и средства массовой информации регулярно сообщают населению о выявленных новых фактах «телефонных» мошенничеств, этот вид преступлений всё ещё очень распространён.

За истекший период 2015 года только на территории  Железнодорожного района г.Новосибирска зарегистрировано 10 таких преступлений. По одному из уголовных дел мошенник представился сотрудником банка и похитил 207 тысяч рублей, по другому делу мошенник представился следователем, которому потерпевшая отдала для лечения якобы пострадавшей от рук её сына женщины 260 тысяч рублей.

Прокуратура Железнодорожного района