Связь с мэрией

Житель Новосибирска признан виновным в экстремизме

Приговором Железнодорожного районного суда г.Новосибирска от 13.05.2015 житель Новосибирска 24-летний Шагун Александр Иванович признан виновным в умышленном совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили представленные сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу материалы, свидетельствующие о том, что в период с мая 2008 по декабрь 2010 годы Шагун А. разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видео и графические материалы экстремистской направленности.

Шагун А. отрицал свою причастность к инкриминированному ему преступному деянию, предусмотренному ч.1 ст. 282 УК РФ, утверждал, что кто-то без его ведома разместил материалы на его странице в интернете. Однако, поняв, что следователь опровергнул эту версию, чтобы избежать уголовной ответственности, Шагун А. скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск.

Для установления истинной картины происшедшего следователю Железнодорожного межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области потребовалась помощь экспертов, которые пришли к категоричному выводу, что представленные им материалы, в том числе, «Кто такие не евреи?», «Москва самый многонациональный город», содержат сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Изучив собранные следствием доказательства, прокурор Железнодорожного района г.Новосибирска Виталий Чернов 27.11.2014 утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, которое направил в суд Железнодорожного района г.Новосибирска для рассмотрения по существу.

Исследовав материалы дела, суд согласился с правовой позицией органов следствия и прокурора, квалифицировав действия подсудимого Шагуна А.И. по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Подсудимому назначено наказание в виде 240 часов исправительных работ.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                 В.В. Чернов