Связь с мэрией

Предоставление санаторно-курортных путевок инвалидам

В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ,  п. 3.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации.

Статьей 6.3 указанного Федерального закона установлено, что периодом предоставления гражданам социальных услуг, в том числе санаторно-курортного лечения, является календарный год.

Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по установленной форме (пункт 3.6 Порядка).

Со справкой для получения путевки необходимо обратиться с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение (далее - органы социальной защиты населения), по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы Фонда либо в уполномоченный орган (пункт 3.7 Порядка).

Таким образом, гражданам необходимо ежегодно при наличии медицинских показаний самостоятельно обращаться с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда Социального страхования для реализации своего права на обеспечение санаторно-курортными путевками.

В случае не обеспечения инвалида путевками, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры с целью защиты их нарушенных прав в судебном порядке.

 

 

Старший помощник прокурора

 

Центрального района города Новосибирска                                         Т.В. Желобаева