01 дек 13:17 -10°C

Статья «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

24 апреля 2015

статья помощника прокурора Заельцовского района г.Новосибирска Левшаковой С.В. «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Вопрос: «Какая ответственность, предусмотрена за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации?»

 Одним из видов преступлений, направленных против конституционных прав и свобод человека и гражданина, является преступление, предусмотренное ст. 138.1 УК РФ  - незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ответственность по данной статье наступает за совершение действий в отношении специальных технических средств, виды свойства и признаки которых определены действующим законодательством, свободный оборот которых не разрешен, и которые предназначены, т.е. разработаны, приспособлены, запрограммированы, для негласного получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные Конституцией РФ.

Уголовно-наказуемыми указанные действия становятся, если они совершены без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

В производстве судов уже появляются уголовные дела, связанные с незаконным оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В качестве примера можно привести приговор  Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 18.03.2013 в отношении Ф. В.Ю, которым установлено, что Ф. В.Ю.,  используя  персональный компьютер, имеющий выход в Интернет, обнаружил  на сайте объявление о реализации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, замаскированных под автоматические ручки из пластика черного цвета. После этого посредством Интернета, он оформил заказ на приобретение шести вышеуказанных технических средств, оплатив безналичным переводом денежные средства через платежный терминал.

Действия Ф. были пресечены сотрудниками таможни, поскольку ими было обнаружено и изъято международное почтовое отправление, адресованное Ф., с указанными техническими средствами.

Согласно заключению эксперта-специалиста  шесть авторучек со встроенными фото-, видеокамерами без визира с объективом, выполненным по технологии PIN-HOLE с вынесенным зрачком и микрофоном, приобретенные Ф., соответствуют категории специальных  технических средств для получения визуально-оптической и акустической информации негласно.

При вынесении приговора суд согласился с предложенной прокурором квалификацией по ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ- покушение на незаконное  приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и осудил Ф.  по указанной статье.

По приговору суда ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Помощник прокурора                                                               С.В.Левшакова