Связь с мэрией

Осторожно, мошенники! Кражи госномеров

В последнее время в правоохранительные органы Центрального района г. Новосибирска все чаще поступают заявления граждан о краже государственных номеров их автомобилей. Следует отметить, что проблема по данному вопросу является актуальной и неоднократно рассматривалась СМИ, сотрудниками правоохранительных органов. Однако, несмотря на большой общественный резонанс, в настоящее время законодательный пробел в указанной сфере все также имеет место быть, а между тем случаи краж государственных номеров на территории Центрального района г. Новосибирска происходят все чаще и чаще.
В большинстве случаев похитители на дворниках автомобилей оставляют свой номер QIWI кошелька, на который следует перечислить денежную сумму (обычно до 5 000 р.) либо оставляют свой номер мобильного телефона, на который должен перезвонить владелец государственных номеров и выполнить указанные похитителем действия для их возврата.
После этого владельцы государственных номеров должны обратиться в полицию с заявлением о пропаже государственных номеров. Там им выдается талон-уведомление, а также сотрудниками полиции выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, мотивируя это тем, что государственные номера не имеют для владельца материальной ценности, а имеют лишь юридическое значение. После этого нужно обратиться в ГАИ, где украденные государственные номера будут выставлены в розыск. Кроме того, еще нужно оплатить государственную пошлину за перерегистрацию - 1 500 р. без НДС Банка. Нужно еще не забывать тот факт, что вся эта процедура помимо денежных затрат требует много времени, в частности, чтобы отстоять длинные очереди для перерегистрации государственных номеров.
Во избежание подобных ситуаций многие владельцы предпочитают лучше переплатить, чем тратить время на длительные сидения в очередях для переоформления государственных номеров, тем самым идут на выполнение условий похитителей. После выполнения определенных действий по выкупу государственных номеров, похитители их возвращают владельцам. Однако, никаких гарантий в выполнении похитителями условий возврата государственных номеров нет. Между тем, за счет безропотного выполнения владельцами государственных номеров условий похитителей, осуществляется их незаконное обогащение и стимулирование к дальнейшим совершениям краж государственных номеров, как у других владельцев государственных номеров, так и вновь у тех, кто не так давно заплатил деньги за их возврат.


Помощник прокурора 
Центрального района г. Новосибирска
юрист 3 класса                                                                                                                         К.М. Баунтрок