Связь с мэрией

Информация от Заельцовской ИФНС

Федеральной налоговой службой России уделяется большое внимание организации разъяснительной работы по противодействию выплаты «теневой» заработной платы.
Основной задачей признана необходимость повышения налоговой грамотности населения, пропаганда социальной ответственности как основного принципа налоговых отношений, формирование налоговой культуры как знания налогового законодательства и понимания того, куда и сколько налогов потратило государство для обеспечения благосостояния граждан.
В рамках такой работы, ИФНС России по Заельцовскому району г.Новосибирска информирует о негативных последствиях выплаты неофициальной заработной платы.
Во-первых, это частичное либо полное лишение социальных, медицинских и пенсионных гарантий; низкая оплата отпускных и выходных пособий. Вывод заработной платы из-под налогообложения создает условия недобросовестной конкуренции между субъектами экономической деятельности.
Во-вторых, работники, которые получают заработную плату «в конвертах», сами рискуют стать заложниками негативной ситуации. Налоговым Кодексом РФ допускается проведение выездных налоговых проверок в отношении физических лиц, в том числе, получивших доходы, с которых работодатель (налоговый агент) не удержал налог на доходы физических лиц. В соответствии с п.п.4 п.1, п.4 ст.228, п.1 ст.229 Налогового Кодекса РФ, в случае получения дохода, с которого работодатель ( налоговый агент) не удержал налог, сотрудник обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно задекларировать такой доход и до 15 июля  произвести уплату в бюджет соответствующего налога на доходы физических лиц. В случае неисполнения сотрудником вышеуказанной обязанности и наличия у налогового органа доказательств получения им части или всей заработной платы «в конверте», физическое лицо несет риск налоговых последствий в виде:
-доначисления налога на доходы физических лиц
-привлечения к налоговой ответственности по ст.122 НК РФ за неуплату НДФЛ в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога;
-привлечения к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДФЛ в виде штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации. Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей, максимальная – 30% от неуплаченной суммы.
-начисления пени в соответствии со ст.75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнении обязанности  по уплате налога.
С целью избежания негативных последствий, которые могут наступить и для считающих себя добропорядочными налогоплательщиков, давайте совместными усилиями создадим неприемлемые условия для деятельности работодателей, не желающих платить достойную заработную плату своим работникам или занятых поиском путей выплаты заработной платы в обход налогообложения.

ИФНС России по Заельцовскому району