Связь с мэрией

Семейные формы жизнеутсройства детей-сирот

В 2013 году в Октябрьском районе выявлено 68 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей. 

Опека и попечительство являются преимущественной формой устройства такой категории детей, поскольку позволяют сохранить родственные связи.

В районе в семьях опекунов и попечителей проживают 338 детей.

В прошедшем году 6 опекунов усыновили своих детей, и они стали для них родными. В настоящее время на учете состоят более 80 семей, воспитывающих усыновленных детей.

Еще одной формой устройства детей в семью является приемная семья, при которой опека осуществляется  на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями или одним родителем. Действуют 32 приемные семьи, в которых воспитываются  65 детей.

В помощь опекунам, попечителям проводятся занятия «Школы опекунов», целью которой является оказание профессиональной помощи по вопросам воспитания детей. Приемные родители объединились в клуб, общение между ними проходит в  теплой дружеской атмосфере, мамы и папы обмениваются опытом воспитания, прислушиваются к советам психологов.

Если у вас есть желание заботиться о ребенке, оставшемся без попечения родителей, но не можете реально оценить свои возможности, то вы можете брать ребенка из детского дома на выходные и праздничные дни.

По всем вопросам семейных форм жизнеустройства детей вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства администрации Октябрьского района, начальник отдела Матвеева Наталья Сергеевна, контактные телефоны 2-28-81-85, 2-28-82-19, 2-28-82-93.