Связь с мэрией

900 дней и ночей стойкости и героизма

29 января 2014 года в библиотеке им. Л.Н. Толстого прошел вечер исторической хроники, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. На мероприятие была приглашена Мещерякова Тамара Николаевна, председатель Октябрьского отделения областной общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник».

 

Кто в город не пустил врага,

Кто в смертной схватке одолел блокаду,-

Тому, как свыше орден, дорога

Медаль  «За оборону Ленинграда».   П. Гуляев

    

     Гостья трепетно, с болью в душе, поведала учащимся  7 класса школы №19 и учащимся 8 класса гимназии № 11 «Гармония» о выживании людей в непростых условиях морозного блокадного Ленинграда. Сопереживая Тамаре Николаевне, слушая с замиранием сердца ее исповедь, ребята и все присутствовавшие словно перенеслись в те страшные для нашей Родины времена! На одном дыхании прошел вечер исторической хроники, участники которого не смогли сдержать слёз.

Неугасима память поколений

И память всех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим…    А. Фатьянов

     Минутой памяти почтили гости мероприятия  людей, героически сражавшихся за нашу  Родину, за наш Ленинград. Ребята узнали много интересных подробностей из жизни блокадников: какие огромные очереди приходилось выстоять голодным, замерзающим людям, чтобы получить свою мизерную корочку черствого хлеба, как рыдали мальчишки и девчонки над телами своих умерших родителей… Спасала людей только несокрушимая вера в победу!

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

«Дорогой жизни» многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.   О. Берггольц

  

     Сильное духом было поколение людей войны, которые не сдались и отстояли свой родной Ленинград. Интересными, жизненными и настоящими  были кадры видеопрезентации с песнями Александра Розенбаума «Дорога жизни», Юлии Началовой «Ты же выжил солдат», а в зале царила атмосфера искренности и торжественности.

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых, прославленных орудий,

Смеялись, пели, обнимались люди…    Р. Рождественский

     Завершилось торжественное мероприятие общей фотографией учащихся с  нашей гостьей, Мещеряковой Тамарой Николаевной, на долгую память! Мы  преклоняемся перед патриотизмом и смелостью ленинградцев! В немыслимых условиях они не только жили, но и работали на благо фронта и Родины! Спасибо вам и низкий поклон!

Ведущий библиотекарь Евгения Беспалова


Председатель Октябрьского отделения областной общественной организации  пенсионеров и инвалидов «Блокадник» Мещерякова Тамара Николаевна рассказывает о жизни в нелегкие блокадные времена, о мужестве, доброте русского человека