Связь с мэрией

О представлении отчетности за 2013 год

Страхователь не позднее 17 февраля 2014 года представляет в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов (далее - УПФР) одновременно расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2013 год (далее - Расчет) и сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица за календарный 2013 год (далее - сведения персонифицированного учета (ПУ)). 
Прием отчетности от страхователей по каналам связи в рамках электронного документооборота осуществляется только при условии одновременного представления всего пакета документов.

Нормативно-правовая база

- Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»;

- Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

- Приказ Минтруда Российской Федерации от 28.12.2012 № 639н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка её заполнения».

- Инструкция «О порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных лицах», утверждённая приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 14.12.2009 № 987н;

- Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»

Перечень представляемых документов

1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2013 год (форма РСВ-1). Форма Расчета и порядок его заполнения размещены на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru/accountability_granting/).

2. Сведения персонифицированного учета за календарный 2013 год представляются по формам, утвержденным постановлением Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п:

- форма СЗВ-6-4 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;

-  форма АДВ-6-5 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР».

Пачки документов с формами СЗВ-6-4 и АДВ-6-5 сопровождаются формой АДВ-6-2 «Опись сведений передаваемых страхователем», которая содержит данные в целом по страхователю.

        Организации, имеющие профессии и должности, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, дополнительно представляют не позднее, чем за 10 дней до дня представления сведений ПУ, Перечни льготных профессий (Перечни ЛП) в электронном виде cактуальным поименным списком застрахованных лиц, имеющих льготные периоды работы (в виде файла с расширением xml), сформированные в программном средстве «Перечень ЛП» (http://www.pfrf.ru/ot_novsib/soft/) за соответствующий расчетный период, справку о режиме работы.

Порядок подготовки документов

Пенсионный фонд рекомендует страхователям не откладывать подготовку отчетности на конец отчетного периода. Это позволит избежать штрафов и финансовых санкций, которые предусмотрены российским законодательством за нарушение сроков представления отчетности.

Расчет и сведения ПУ подготавливаются программным способом в виде файлов в формате данных 7.00.

В целях обеспечения отсутствия расхождений между данными по персонифицированному учету и данными по начисленным и уплаченным страховым взносам отчетность направляется в одной посылке, предварительно проверенная программой CheckXML-UFA (www.pfrf.ru/ot_bashkor/administrirovanie/19137.html  версия не менее 1.2.92 от 14.01.2014), отчетность по персонифицированному учету дополнительно проверяется программой Checkxml (версия не позднее, чем от 25.12.2013). Сведения ПУ, содержащие данные о льготном стаже, должны быть проверены с Перечнем ЛП программой «Сверка ИС и Перечней» (www.pfrf.ru/ot_krasnoyar/ в разделе «Работодателям региона» → «Программное обеспечение»).

Сведения об уплаченных страховых взносах заполняются на основании данных бухгалтерского учета, сведения персонифицированного учета - на основании приказов и других документов по учету кадров.

В обязательном порядке проводится сверка платежей, поступивших в ПФР в отчетном периоде, которую можно произвести, воспользовавшись web-сервисом «Проверка РСВ-1» в программном комплексе «Личный кабинет плательщика страховых взносов»

Порядок представления отчетности в УПФР

Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется направлять отчетность по ТКС в соответствии с графиком представления отчетности, но не позднее, чем за 5 дней до окончания установленного законодательством срока представления отчетности.

Графики представления отчетности размещены на интернет-странице Отделения ПФР по Новосибирской области www.pfrf.ru/ot_novsib/sroki/в разделе «Работодателям региона». Поиск рекомендуемой даты представления отчетности производится по регистрационному номеру или ИНН плательщика.

Обнаруженные в ходе приема сведений ПУ ошибки подлежат исправлению страхователем в течение двух недель.

Ответственность страхователя

1. За непредставление Расчета:

- непредставление плательщиком в установленный срок расчета в УПФР по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

- несоблюдение порядка представления расчета в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

2. За непредставление в установленные сроки сведений ПУ либо представление неполных и (или) недостоверных сведений взыскиваются финансовые санкции в виде взыскания 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.