Связь с мэрией

70 лет памяти

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, на площади Пименова в Новосибирске состоялся торжественный митинг у стелы в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в наш город во имя Великой Отечественной войны.

В этом году Россия отмечает 70-летие снятия блокады Ленинграда. Почтить память погибших на торжественный митинг у стелы в честь трудового подвига ленинградцев пришли блокадники и ветераны Великой Отечественной войны, первые лица города и области, депутаты, а также школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и активисты молодежных объединений.

    - Сегодня поистине памятный день. Ровно 70 лет тому назад закончился самый трагический период в жизни Ленинграда - была снята фашистская блокада, - обратился ко всем присутствующим на торжественном митинге и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков. - Эти 900 дней навсегда связали два наших города - город на Неве и город на Оби. Мы приняли 128 тысяч ленинградцев, и город жил одной большой семьей, в которой все делалось ради Победы. В самые короткие сроки в Новосибирске развернули военное производство. Наш город хранил уникальные культурные ценности, вывезенные из государственных музеев Ленинграда.

     Всего в Новосибирск в те годы было эвакуировано 17 предприятий и фабрик Ленинградской области. В том числе авиационный, военный и машиностроительный заводы, предприятие электропромышленности, обувная фабрика «Пролетарская победа», 12 фабрично-заводских училищ.

     Ленинградцы пополнили не только промышленный, но и культурный потенциал Сибири. В ДК им. Октябрьской революции в те годы были размещены Ленинградская государственная филармония и симфонический оркестр под управлением Е. А. Мравинского. Переведены в Новосибирск были Ленинградский ТЮЗ и театр кукол, театральный институт и музей этнографии, Пушкинский дом и Павловский дворец-музей. А также институт и техникум точной механики и оптики, 26 детских садов и 23 детских дома.

     Многие эвакуированные ленинградцы на долгие годы связали свою жизнь со столицей Сибири. Среди них Нина Федоровна Сотникова. В возрасте трех месяцев ее вместе с матерью вывезли из осаженного города сначала в Ярославскую область. И вот уже более полувека Нина Федоровна живет в Сибири. О событиях в блокадном Ленинграде она знает из писем тети, которая не смогла покинуть город по причине бездетности и погибла от голода в оккупации. Но многим тогда все же удалось выжить.

    - Что помогало держаться ленинградцам в те годы? Наверное, вера в Победу. И то, что русский народ самый выносливый. Его ничто не может сломить, - говорит пенсионерка, с трудом сдерживая подступающие слезы. – Особенно сильным было то, военное поколение…

МАРИНА ЦУРМАСТ