Связь с мэрией

Люди, которые живут рядом с нами

19 декабря 2013 года нашему воину Победителю, участнику Великой отечественной войны, ветерану труда Хайнову Николаю Трофимовичу, исполнилось 90 лет.

      Николай Трофимович, 17- ти летним пареньком, в сентябре 1941 года был призван на фронт. Три месяца формировали и готовили подразделение в Новосибирске. Затем отправили на Северо-Западный фронт, в направление на Вологду, затем перебросили под Старую Русу.

     12 октября 1942 года получил первое боевое ранение.  После 1,5 месячного лечения в госпитале, воевал в 806 стрелковом полку, отсюда взяли в 500–ю  отдельную разведроту-пулемётчиком, был старшиной роты, старшиной подразделения. 

     «В то время, - как вспоминает Николай Трофимович, - был молодой, худой сибиряк, в бою не трусил, откормили в части за месяц, потом ходил брать «языка». Так до 43 года  Николай Трофимович воевал в разведке.     15 февраля 1943 года готовилось повсеместное наступление на фашистов, из разведки 300 бойцов взяли немецкий штаб и продовольственные склады, в бою получил ранение в ногу. 

     Участвовал в снятии блокады Ленинграда в 1944 году. Затем повернули подразделение на финскую войну, на известную «линию Маннергейма».  Николай Трофимович вспоминает: «Финны воевали хорошо, бои были тяжелыми».         

     Командование сформировало маневренную группу, как говорили, «манн группу», как сейчас ОМОН. Искали и добивали финнов в лесах. В 1947 году, капитуляцию Финляндии встречал на Выборгском направлении, станция Нурми. Здесь и продолжал службу до 1950 года. 

     Домой ехал из Выборга, оттуда и жену привёз Анастасию Павловну, 4 мая будет уже 64 года совместной жизни.  Работал на заводе «Электросигнал», затем на прорыв бросили руководить спортивной базой «Буревестник», отсюда и ушел на пенсию. 

     Сейчас живут вдвоём с Анастасией Павловной на ул. Новый переулок,  рядом живет сын.             

     Уважаемый Николай Трофимович, примите  поздравления с юбилеем, желаем Вам крепкого здоровья, счастья и долголетия.

                                                                                                                                                                                                                        Председатель совета ТОС « Боровой» С.А.Кузнецов

                                                                                                                       


С юбилеем Н. Т. Хайнова поздравили так же Президент РФ В. В. Путин, губернатор НСО В. А. Юрченко, мэр города Новосибирска В. Ф. Городецкий  и  глава администрации Октябрьского района А. В. Кондратьев.