Связь с мэрией

Читать нужно "живые" книги

Самым простым и наиболее действенным способом вызвать у читателя интерес к книге и побудить его к самостоятельному чтению, является чтение вслух.

Сегодня много говорится о том, что Россия перестала быть самой читающей страной в мире, да и все большее количество людей предпочитают читать книги в электронном, а не в «живом», бумажном виде. 

Поэтому библиотеки, обязанные по роду своей деятельности прививать культуру чтения населению, вынуждены изыскивать новые способы и формы работы с читателями, возрождать те из них, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом. 

  Чтобы показать библиотекарям Кировского района преимущества этой формы работы с читателями, методико-библиографический отдел Центральной библиотечной системы Кировского района организовал в рамках профессионального клуба «Коллеги» цикл громких чтений «Литературные имена в гостях у библиотеки». 

Первое мероприятие - «Ироничный реализм в поэме М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» (к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова) - состоялось 21 февраля 2014 года. 

Почетным гостем был доцент кафедры Новосибирского государственного театрального института Зубов Александр Евгеньевич. Его выразительная, эмоционально окрашенная декламация, державшая внимание аудитории на протяжении получаса, позволила прочувствовать атмосферу азарта, риска и страсти Тамбова 30-х годов XIX века. 

Чтение произведения вслух, как правило, вызывает эмоциональный отклик у слушателей, желание поделиться своими мыслями, а, может, и прочесть любимые строки, как это сделал наш читатель Владимир Петрович Сапрыгин. В его исполнении прозвучало стихотворение М. Ю. Лермонтова «На смерть поэта». 

Профессиональный клуб «Коллеги» является частью обучающей программы «Ступени мастерства». Планируя цикл «Литературные имена в гостях у библиотеки», методико-библиографический отдел ЦБС Кировского района преследовал цель не только эстетически просветить библиотекарей, вспомнив творчество писателей-юбиляров 2014 года, но и показать им пример публичного выступления, привлекая для этого профессиональных артистов. 

Громкие чтения становятся все популярнее в библиотеках. Они доступны и просты в подготовке. Библиотекари сегодня понимают, что разговорами о снижении интереса к чтению новых пользователей в библиотеку не привлечешь. Поэтому они берут в руки книгу и читают вслух. Что может быть проще!