Связь с мэрией

Добровольной народной дружине 5 лет!

Пятый год на округах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамина Пака, Евгения Подгорного, и депутатов Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, Александра Бестужева и Александра Тарасова проходят рейды Добровольной народной дружины.

В советское время такая форма охраны общественного порядка была распространена повсеместно – на промышленных предприятиях, в училищах и ВУЗах формировались отряды для патрулирования улиц. 

После 90-х она была повсеместно забыта. В Новосибирске в Кировском районе по инициативе Александра Тарасова рейды ДНД возобновились одними из первых в стране. 

Добровольная народная дружина начала свою работу в Кировском районе по инициативе фонда «Общее дело» в 2010 году. Сегодня ДНД совместно с УВД города, инициативными жителями и молодежными организациями приобретает все большую популярность. Активное участие в рейдах стали принимать директора школ, представители органов ТОС. 

Такие мероприятия не только помогают предотвращать правонарушения и дисциплинировать жителей, но также способствуют прямому общению депутата и его помощников с населением. 

Рейды ДНД уже стали привычными. Каждый вторник активные граждане вместе с участковым и депутатом начинают патрулирование с 18:00. Жители ждут депутата и выходят с конкретными вопросами. Это лучший мониторинг, который позволяет оперативно и своевременно анализировать и решать проблемы жителей на территориях. 

С 2012 года дружинники стали организовываться в других городах России, а весной 2014 года был принят Федеральный Закон, регламентирующий эту деятельность. 

Для справки: Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года. Справка Государственно-правового управления. Федеральный закон направлен на совершенствование правовых основ участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка. В этих целях им определяются в том числе принципы и формы участия граждан Российской Федерации, ограничения, связанные с их участием в охране общественного порядка, участие органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления в обеспечении участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка, порядок создания и деятельности народных дружин, а также регламентируются вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Реализация Федерального закона будет способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных граждан Российской Федерации, что окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности.