Связь с мэрией

Легкоатлетическая эстафета в День Победы


В 69-й раз в Новосибирске состоялась легкоатлетическая эстафета памяти маршала Александра Ивановича Покрышкина, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в ней приняли участие почти две тысячи новосибирцев!

В связи с масштабными праздничными мероприятиями на площади Ленина было немного изменено место проведения эстафеты. Сцена, старт и финиш располагались напротив здания Новосибирской государственной филармонии.

В забегах приняли участие 142 команды — 1871 человек! Всего состоялось семь забегов в двенадцати специализированных группах среди воспитанников общеобразовательных и спортивных школ, муниципальных подростковых клубов, профессиональных образовательных учреждений, высших учебных заведений, команд силовых структур, отделов полиции, организаций и предприятий, районов города Новосибирска и муниципальных образований НСО. Главным судьей соревнований был Сергей Седов.

Праздничное настроение горожан 9 мая поддержала и погода: день выдался по-летнему солнечным и теплым. Большинство новосибирцев не спешили расходиться после военного парада и шествия «Бессмертного полка» и остались зрителями эстафеты. Во время церемонии открытия была показана программа «Концерт в прифронтовой полосе». Артисты заехали на площадку, где выступали, прямо на ретротехнике, чем вызвали особый восторг у публики.

Флаги Российской Федерации и города Новосибирска вынесли мастера спорта России по легкой атлетике, чемпионы, члены национальной сборной команды России Игорь Максимов и Алла Кулятина. Командовал парадом олимпийский чемпион Андрей Перлов.

«70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне — великая дата! У сегодняшней эстафеты тоже особый настрой: на старт выходят почти две тысячи спортсменов, собралось большое количество зрителей, присутствуют наши ветераны — поколение, которое организовывало эстафету, руководствуясь непреходящими принципами единства и патриотизма, — отметил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Ахапов. — Если сама эстафета носит имя трижды героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, то и участие в ней очень почетно. Легкоатлеты с особым настроем выходят на свою дистанцию. Этот знаменательный день наверняка запомнится победителям медалями и кубками»

Кроме того, приятные призы для призеров и победителей соревнований, а также для почетных гостей мероприятия — ветеранов спорта — подготовили партнеры эстафеты. В этом году ими стали торговый дом «Торговая площадь», ООО «Посуда центр сервис», Новосибирский филиал ОАО «ПГК», магазин «Добрянка», ПАО «Совкомбанк» филиал «Центральный» и ООО «Строительный трест № 1» (генеральный директор компании — мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Владимир Анисимов).

Первый забег прошел среди команд детско-юношеских спортивных школ. Здесь лидировали воспитанники СДЮШОР «Фламинго» (7:24). «Меня поставили на последний этап, как одного из самых сильных, на меня надеялись, — поделился сразу после финиша 12-летний Матвей Гамолко. — Получилось все удачно, я принес победу команде!»

В этом году в городской эстафете приняли участие около 150 воспитанников СДЮШОР «Фламинго» по легкой атлетике, 80 спортсменов стали чемпионами и призерами в составе своих команд. Среди них ученик СОШ № 54 Илья Росляков, победивший на первом этапе в забеге среди школьников. В подарок от генеральных партнеров ему вручили телевизор.

«Я участвовал и раньше в эстафете. Уже неоднократно бегал на первом этапе, но победил впервые!», — радостно сообщил Илья.

После окончания всех забегов состоялось награждение призеров и победителей эстафеты. В общекомандном зачете среди районов города первое место занял Центральный округ, второе — Октябрьский район, третье — Кировский район.

Антон Кулябин, 23 года, победитель I этапа 69-й городской легкоатлетической эстафеты памяти А. И. Покрышкина:
— Я в третий раз бегу на I этапе и получилось, что в третий раз выигрываю. Сегодня победа вдвойне приятна: замечательный праздник — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Погода отличная! Соперники были сильные, здесь сегодня собрались все лучшие бегуны, мне просто немного больше повезло. Сейчас отдохну и начну подготовку к Летней Универсиаде — 2015, которая будет проходить в июле в Корее. Спорт — это мой стиль жизни, я профессиональный спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике.

Анна Ивановна Севастьянова, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, восьмикратная чемпионка Сибири среди ветеранов:
— Я принимала участие в эстафете Покрышкина в 1953 году. Бежала 200 метров. Помню, только окончила техникум физической культуры и работала в Первомайском районе тренером в «Локомотиве». В эстафете, соответственно, за него и выступала. В то время в забегах только спортивные общества участвовали. Ни школьников, ни рабочих коллективов, как сейчас, не было. Зато спортивных обществ было очень много. Дистанции забегов были другими. Намного длиннее.

Анастасия Ивановна Снеткова, председатель городского Совета ветеранов спорта: 
— Приятно находиться сейчас здесь в центре города. Такая гордость за наш город, за нашу страну! Я принимала участие в эстафете с 1953 по 1960 годы, несколько раз выигрывала. Моя дистанция была 600 метров. Душа поет, ностальгия... И вообще настроение прекрасное еще и от того, что нас, ветеранов, не забывают. В этом году для нас управление спорта такое замечательное памятное мероприятие организовали в спорткомплексе «Север». Большое спасибо руководителю управления Сергею Александровичу Ахапову за заботу о нас.

Вячеслав Сергеевич Верзилин, 87 лет, ветеран спорта:
— Я был организатором этой эстафеты с 1960 по 1972 годы. Раньше дистанция была длиннее: старт давали здесь, на площади Ленина, и бегуны уходила на улицу Большевистскую до завода «Труд», возвращались и снова уходили, теперь до завода Чкалова. Снова возвращались и бежали до городского аэропорта, только после этого финишировали. Я несколько лет выступал за сокращение маршрута и в конце концов такое решение было принято. Сам я в забегах не участвовал, но так как работал в техникуме физической культуры преподавателем физкультуры, готовил к эстафете команду от техникума. Помню, тренироваться мы ездили на Бердское шоссе, там было свободнее, чем в городе. А однажды нам стали гаишники палки в колеса ставить, дескать все, не проводите больше в центре города. Года два эстафета шла на стадионе «Спартак», потом снова сюда вернулась.

На церемонии закрытия эстафеты были названы победители фотоконкурса «Пьедестал Победы», который проводился управлением физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска к 70-летию Победы. В номинации «Славная команда» отмечена работа тренера Евгения Ермакова. Он прислал на конкурс фотографию, сделанную во время участия его команды «Калинка» в соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». В номинации «Свою победу посвящаю» победил Арсений Костин, а Вероника Печонкина — в номинации «Ликование Победы». Награды вручал начальник управления физической культур и спорта мэрии города Новосибирска Сергей Ахапов. 

  • Новосибирцы выиграли Кубок мэра Новосибирска по боевому самбо

    Впервые в нашем городе состоялся открытый турнир по боевому самбо среди мужчин «Кубок мэра города Новосибирска», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проходили 16 мая в спортивном комплексе «Север».

  • В Новосибирске подвели итоги открытого первенства по хоккею

    В сезоне 2014-2015 годов соревнования первенства города Новосибирска по хоккею прошли в восьми дивизионах. В пяти играли школьники, в трех — взрослые. Подведение итогов и награждение лучших состоялось в торжественной обстановке 20 мая в ККК им. Маяковского.