Связь с мэрией

Новосибирцы выиграли Кубок мэра Новосибирска по боевому самбо


Впервые в нашем городе состоялся открытый турнир по боевому самбо среди мужчин «Кубок мэра города Новосибирска», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проходили 16 мая в спортивном комплексе «Север».

Организаторами выступили Новосибирская областная федерация самбо и управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. В состязаниях приняли участие четырнадцать команд — это более восьмидесяти сильнейших спортсменов из Cибирского региона, а также стран ближнего зарубежья. В борьбе с достойными соперниками самбисты продемонстрировали высокий уровень спортивной подготовки.

На торжественном открытии турнира зрителям был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий об истории самбо. Затем участников соревнований приветствовали представители спортивной власти.

— Кубок мэра по боевому самбо проходит в нашем город впервые, однако традиция проведения соревнований по этому виду спорта у нас существует давно, — отметил начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Сергей Ахапов. — Символично, что первый турнир посвящен великой дате — 70-летию Победы. Самбо — исконно русский вид спорта, который к тому же стоит на вооружении в наших войсках. Радует, что хотя этот турнир проходит впервые, он привлек внимание сильнейших спортсменов из 12 регионов страны, и я уверен, что он станет традиционным. В объективности судейства сомневаться не приходится — на соревнования специально приглашен судья международной категории из Санкт-Петербурга.

Сергей Ахапов вручил нагрудные знаки «Мастер спорта по самбо» трем участникам соревнований: Айдыну Монгуш, Максиму Юдаеву и Андрею Захарову.

Павел Романов, судья международной категории, г. Санкт-Петербург:
— Я не случайно являюсь судьей этого турнира, я все знаю о новосибирском самбо. В этом городе я проходил воинскую службу в 18 СКА СибВО. Новосибирск мне близок и дорог, поэтому когда поступило предложение быть судьей на турнире, сразу согласился. Уровень соревнований высок — около 40% участников являются мастерами спорта. Присутствуют чемпионы и азиатской части и Сибири, победители молодежных первенств в Красноярске. Очень спортивные ребята, которые своими достижениями котируются на российском уровне! Задача судей на подобных турнирах — быстро реагировать на приемы, которыми действуют спортсмены, чтобы не допустить травматизма.

Арам Суварян, президент областной общественной организации «Федерация самбо Новосибирской области»: 
— Если искать точку отсчета, когда и где появилось самбо, наш регион в числе мест, где этот вид спорта зародился. Именно у нас в 1931 году при штабе округа проходил службу Александр Ощепков, который готовил на курсах боевого раздела самбо Красных командиров. Теперь мы, самбисты, считаем его за своего учителя, привезшего этот вид спорта в нашу страну. Меня очень радует, что в нашем городе проходит такой турнир. Я много лет в этом спорте и наблюдаю, как уже продолжительный период времени в Новосибирске идет работа по развитию борьбы, по созданию условий для занятий этим видом спорта. У самбо много поклонников во всем мире. Насчитывается порядка полутора сотен стран, где «прописалось» самбо. К сожалению, пока это не олимпийский вид.

Итоги турнира в командном зачете
1 место (64 очка) — команда «Спец СБ» (Новосибирск);
2 место (17 очков) — команда Республики Тыва;
3 место (14 очков) команда города Красноярска.


  • Турнир по силовому многоборью

    9 мая на набережной Оби состоялся открытый турнир города Новосибирска по силовому экстриму (личный зачёт) «Кубок Победы-2015»
    Настоящий праздник для поклонников силового многоборья организовали Новосибирская федерация силового экстрима при поддержке мэрии города Новосибирска.

  • Легкоатлетическая эстафета в День Победы

    В 69-й раз в Новосибирске состоялась легкоатлетическая эстафета памяти маршала Александра Ивановича Покрышкина, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в ней приняли участие почти две тысячи новосибирцев!