01 дек 14:24 -9°C

Шпиндели из Новосибирска заставляют работать станки по всей России

27 июля 2015

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на единственном за Уралом предприятии, которое специализируется на шпинделях – самых уязвимых деталях современных станков.

Российско-швейцарская производственная компания ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» учреждена в Новосибирске в 2010 году с инвестиционным участием (50%) швейцарской промышленной группы Fischer Precise – мирового лидера в разработке и изготовлении шпинделей (электромеханических узлов современных станков).

За пять лет работы предприятие расширило площади, увеличило штат квалифицированных сотрудников. Оборот компании – 200 млн рублей в год.  По словам представителей компании, у них есть конкуренты, но сегодня новосибирцы обгоняют их по оборотам, географии и перечню заказчиков. Среди них – крупные машиностроительные российские заводы, у которых есть необходимость обслуживать и восстанавливать шпиндельные узлы – самые аварийно уязвимые детали станка. Высокоточные шпиндели обеспечивают вращение инструмента в тысячи и десятки тысяч оборотов в минуту при одновременном подводе к зоне обработки на таких скоростях смазочно-охлаждающих жидкостей, сжатого воздуха, датчиков электроники и других коммуникационных систем.

«Стоимость шпинделя – от 30 тысяч евро до 200 тысяч евро и  они востребованы, – рассказывает председатель правления ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» Юрий Яковец. – Произвести квалифицированный ремонт в Новосибирске предприятию обойдется в три раза дешевле. При этом, срок эксплуатации шпиндельного узла, вышедшего из нашего ремонта, в котором заменены изношенные и уязвимые детали, будет как у нового».

По словам Юрия Яковца, они готовы производить шпиндели в России.  Сейчас они работают в тесном контакте с АО «Станкопром» – интегратором российской станкостроительной отрасли, получили поддержку швейцарского партнера и как только будет заказ, готовы приступить к его реализации.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть после экскурсии по предприятию и знакомству с коллективом, для города очень важно, что высокотехнологичные предприятия с хорошими оборотами намерены расширять производственную базу. Особенно важно перейти от восстановления к производству – либо по лицензии швейцарцев, либо разработать с их участием новый узел.

«Я встречался с собственниками, со швейцарцами. Они уверяют, что политическая конъюнктура для них не важна, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Пока к производству не приступили, идут переговоры, все, что зависит от нас, мы сделаем.  Мы будем стараться лоббировать интересы наших производителей – это не просто рабочие места, это решение важной задачи – импортозамещения».