Связь с мэрией

Дамба на улице Лазурной взята под наблюдение специалистов

В рамках рабочего дня в Октябрьском районе мэр Анатолий Локоть побывал на дамбе на улице Лазурной, провел личный прием в районной администрации.

На площадке дамбы на улице Лазурной специалисты доложили мэру о принятых мерах. Напомним, в результате сползания грунта был разрушен участок канализационного коллектора, балансодержателем которого является ТРЦ «Континент»; произошел подмыв фундамента опоры магистрального участка теплотрассы. Существовал риск обрыва электрокабеля, выхода из строя водовода и канализационного коллектора. Однако, по словам мэра Анатолия Локтя, снабжение населения всеми видами коммунальных услуг практически не прерывалось. Отключения на несколько часов были необходимы для перевода на резервные линии водопровода и канализации.

Были проведены работы по установке ограждения из бетонных блоков, укладке пешеходного настила, «геоспана» (материал для укрепления грунта в дорожном строительстве), завезено более 13 тысяч кубометров грунта. Пробурено 59 скважин, в которые установили трубы для шпунтового укрепления дамбы. Собственником ТРЦ «Континент» совместно с МУП «Горводоканал» установлено оборудование для организации временной схемы канализования. Выполнена «лидерная» траншея длиной 70 метров, проводится обвязка свай швеллером. Ведётся подготовка анкеров для установки бетонных свай. Проводятся лабораторные исследования образцов грунта для выявления причин обводнения в районе оползневых явлений. Сползание грунта приостановлено.

Окончательный вывод о причинах аварии можно будет сделать после того, как свое заключение вынесут эксперты. Это, по словам мэра, должно произойти в ближайшие несколько дней. «Есть архивные снимки космические, которые показывают, что вода текла несколько лет, начиная с 2000 года и даже раньше. Если это технологический характер носит, то есть протечка трубопроводов, то это просто решается – чиним и зарываем, если это природное явление, то тут решения будут иные, придется делать дренажные работы», – отметил Анатолий Локоть.

Мэр подчеркнул, что на сегодняшний день ни пешеходам, ни водителям ничего не угрожает, но дамба – это сложное инженерное сооружение, она находится в русле подвижных грунтов и требует постоянного мониторинга. После проведения необходимых исследований будут приняты решения по дальнейшим мерам, которые позволят обеспечить ее безопасную эксплуатацию.

С вопроса о благоустройстве Октябрьского района, памятного места в его центральной части, начался личный прием мэром жителей в общественной приемной. Председатель Совета ветеранов Октябрьского района Иван Федорищев был одним из тех инициативных комсомольцев, благодаря которым на улице Бориса Богаткова появился в 70-х годах памятник воину-поэту, погибшему на войне. Иван Павлович вспоминает, как возникла идея памятника, как собирали средства – горожан и предприятий, работали на субботниках, доставали белый мрамор. Он поблагодарил мэра Анатолия Локтя от имени всех ветеранов за то, что к 70-летию Победы были выделены средства на реконструкцию памятника и аллеи, замену постамента и подпорных стенок. Однако, еще до выделения денег из бюджета, ветеранская организация решила проявить инициативу и начала сбор средств на обновление памятника.

«Мы не сидели сложа руки, на оргкомитете решили, что сделаем талоны-кирпичики и обратимся к населению и организациям оказать помощь в реконструкции этого памятника», – рассказал Иван Павлович. Так было собрано более 850 тысяч рублей. Причем средства перечисляли не только из Новосибирска, но и из области, а также из других городов. Ветеранская организация планирует издать книгу, где будут перечислены имена всех дарителей. Общественники просят принять у них средства по договору и выполнить некоторые из запланированных работ на собранные ими деньги. По проекту в сквере за памятником должны заменить асфальт на плитку, обновить пилоны со стихами Бориса Богаткова, сделать скамейки, привести в порядок ступени.

Всего в рамках своего выездного рабочего дня мэр Анатолий Локоть принял в общественной приемной пятерых жителей Октябрьского района.