Связь с мэрией

«Старая мельница»: 25 лет – интересно о сложном

Сегодня в Новосибирске празднует свое 25-летие детско-юношеский центр «Старая мельница». Идеолог и бессменный директор студии Леонид Сикорук рассказал, как изменилась школа за это время. «Первых детей в качестве актеров приходилось приглашать с улицы, они ничего не умели, и я подумал, что хорошо бы создать школу, где бы ребятишек обучали актерскому мастерству. Так возникла школа-студия кинематографии. А поскольку детская передача не может идти без музыки и песен, то мы организовали вокальный класс, а потом появились мультипликаторы, операторы, журналисты, сценаристы и режиссёры», – рассказал Леонид Сикорук.

По его словам, за годы работы «Старой мельницы» было создано более одной тысячи пятнадцатиминутных передач, если их смотреть в режиме нонстоп, на это понадобится 11 суток. Самая ценная для студии награда – премия Академии российского телевидения «ТЭФИ-регион 2002». Многие выпускники «Старой мельницы» связали свою жизнь с творческими профессиями и теперь пишут музыку, стихи, снимают фильмы.

В планах Леонида Сикорука в следующем году начать большой цикл передач «40 лет спустя» как продолжение популярной когда-то на новосибирском телевидении передачи для детей.

Мэр Анатолий Локоть назвал студию уникальной и отметил, что сам вырос на фильмах Леонида Сикорука. «Возможно, именно потому я и закончил физико-технический факультет – благодаря его передачам о физике. Сюжет, посвященный камере-обскура, я до сих пор помню, – поделился Анатолий Евгеньевич. – Только по-настоящему талантливые люди, такие как Леонид Леонидович, умеют говорить интересно и познавательно о самых сложных вещах. Я желаю студии новых успехов и интересных передач, которые сам с удовольствием смотрю».