Связь с мэрией

Подведены первые результаты аудита новосибирских МУПов

Завершен первый этап аудита муниципальных предприятий и их имущественных комплексов: два неэффективных МУПа рекомендовано ликвидировать.

Поручение о проверке деятельности муниципальных предприятий и учреждений мэр Анатолий Локоть дал департаменту земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска в феврале текущего года. «Аудит эффективности использования земельных ресурсов и имущественного комплекса, которые находятся в управлении муниципальных предприятий – важный вопрос, – рассказал Анатолий Локоть. – Было ощущение, что не везде ситуация благополучна».

Рабочей группой трех департаментов (ДЗиИО, ДЭСПиИП, ДФиНП) рассмотрена деятельность 219 МУПов. Первыми аудиту подверглись предприятия трех департаментов – ДТиДБК, ДЭЖиКХ, ДКСМП. Было проверено использование 2,5 тысяч объектов, общей площадью 1,4 млн кв. метров. В результате использование имущества пяти объектов было признано неэффективным. Также рабочей группой определены два предприятия, которые рекомендовано ликвидировать в связи с их неэффективной работой. По оценкам специалистов, ожидаемая сумма от реализации этих мер – более 200 млн рублей.

«МУП «Новосибирскгорресурс» использовался как посредник для поставок в сферы транспорта и благоустройства. Мы считаем, что посредник не нужен, мы можем действовать самостоятельно. А центральная диспетчерская служба Калининского района – это уже анахронизм, потому что есть единая дежурно-диспетчерская служба города, которая успешно работает и высоко оценена в России», – подчеркнул начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский. При этом есть еще большой резерв предприятий, решение по которым пока не может быть принято, так как земельные участки и имущество находятся в стадии регистрации собственности муниципалитета. Определен ряд объектов и земельных участков, которые требуют детального анализа их использования, подготовки документов для включения в прогнозный план приватизации 2016 года.

Как отметил Георгий Жигульский, до 1 сентября 2015 года комплексная проверка всех муниципальных предприятий и бюджетных учреждений на предмет эффективности использования имущества и земельных участков будет завершена. Всего в рамках аудита проверят 736 МУПов. К октябрю будет составлен полный перечень предложений по оптимизации.

  • Мэр ознакомился с новой продукцией Сибтехномаша

    Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ЗАО «Завод сибирского технологического машиностроения», где ознакомился с разработками предприятия и поручил профильным структурам мэрии изучить местную продукцию, провести экономические расчёты и оценить целесообразность её применения в отраслях городского хозяйства.

  • «Старая мельница»: 25 лет – интересно о сложном

    Студийцев «Старой мельницы» и бессменного руководителя студии Леонида Сикорука с 25-летием плодотворной работы поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.