Связь с мэрией

Мэр ознакомился с новой продукцией Сибтехномаша

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ЗАО «Завод сибирского технологического машиностроения», где ознакомился с разработками предприятия и поручил профильным структурам мэрии изучить местную продукцию, провести экономические расчёты и оценить целесообразность её применения в отраслях городского хозяйства.

«Я продолжаю знакомиться с новосибирскими предприятиями, которые производят высокотехнологичную продукцию. Первый раз я посетил Завод сибирского технологического машиностроения. Здесь производится оборудование, связанное, прежде всего, с электрическими тепло-нагревательными приборами. То, что сегодня продемонстрировали на предприятии, может быть применено в городском хозяйстве. Это, например, локальные котельные, распределительные станции. Я поручил специалистам профильных департаментов мэрии оценить, насколько эта продукция актуальна для города, произвести экономические расчёты эффективности внедрения разработок предприятия в городское хозяйство. Думаю, перспективы сотрудничества у нас есть», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.Как отметил генеральный директор ЗАО «Сибтехномаш» Сергей Шаплов, в числе новейших разработок предприятия – электрический усилитель руля. «В прошлом году мы получили все сертификаты, прошли ходовые испытания и на сегодняшний день, вот уже полтора года, наши усилители используются в Новосибирске на троллейбусном маршруте № 5. В мире есть аналогичные приборы, но разработок, соответствующих характеристикам нашего электроусилителя, не существует, – рассказал Сергей Шаплов. – Наша основная задача – со следующего года выйти на серийный выпуск электроусилителей руля, что фактически является строительством агрегатного завода в Новосибирске».

«Главное преимущество электроусилителя – его ресурс. Если гидроусилители часто выходят из строя, их надо ремонтировать, менять, то этот прибор, по словам экспертов, работает, без перебоев 20 лет. Хороший показатель. На одном из троллейбусных маршрутов установлен такой. Я поинтересуюсь, насколько успешно он функционирует, узнаю отзывы тех, кто его эксплуатирует», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Также главе города представили перспективные разработки, над которыми сегодня трудятся специалисты завода, – оборудование для распарафинивания нефтяных скважин и подогрева нефтяных пластов. Испытания установки распарафинивания будут проходить на шельфе во Вьетнаме и месторождении Нижневартовска.

«Деятельность этого высокотехнологичного предприятия, которое гибко реагирует на требования и запросы времени, доказывает, что промышленный потенциал в Новосибирске большой. Мы до конца ещё не знаем, сколько новинок разработано нашими специалистами, которые можно применить в городском хозяйстве. Очень важно, что разработка и сборка новой продукции, комплектующие детали которой преимущественно российского производства, осуществляется именно здесь – в Новосибирске», – резюмировал мэр Анатолий Локоть.