Связь с мэрией

Мэр Новосибирска вручил 55 грантов молодым ученым

Мэр Анатолий Локоть высоко оценил проекты молодых ученых – обладателей грантов муниципалитета, более трети из которых практически готовы к внедрению.

Сегодня состоялось торжественное вручение свидетельств о получении грантов (субсидий) мэрии молодым ученым и специалистам на проведение научно-исследовательских работ по избранным темам. Конкурс на получение этой поддержки проходит в Новосибирске в десятый раз. Он проводится департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Сумма грантового фонда выросла за время существования конкурса с 500 тысяч до 6 млн рублей. В этом году была подана 301 заявка, в результате отбора поддержку получили 55 проектов. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

По словам мэра Анатолия Локтя, особенно актуально то, что многие проекты молодых специалистов в самых разных отраслях направлены на импортозамещение. Поддержка таких разработок, а также тех, которые имеют практическое применение в городском хозяйстве – основная цель этого конкурса. По мнению мэра, молодой возраст участников – не помеха для того, чтобы сказать свое слово в научном мире. «Нам необходимо растить такие кадры, помогать им. Завтра на плечи этих ребят ляжет ответственность за развитие науки, технологии, производства, экономики, в целом страны, и уровень их подготовки очень высокий, это важно, – уверен Анатолий Локоть. – Основная рекомендация, которую мы им даем – не бросать свои исследования, продолжать их. Зачастую подобные наработки могут определить профессиональный путь и карьерный рост – это немаловажно для молодого человека», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Как отметил на вручении свидетельств о получении грантов председатель Совета ректоров НСО Николай Пустовой, по оценкам его коллег из высшей школы, интерес к науке, к магистратуре у молодых людей все сильнее, значит, в России обязательно будут научные прорывы.

  • В Новосибирске выпустили книги, посвящённые творцам военной техники

    В Новосибирске состоялась презентация книг «Творцы оборонной техники г. Новосибирска 1941–1965 гг.» и «Творцы военной техники предприятий оборонной промышленности Новосибирской области 1941–1965 гг.». Первые экземпляры изданий мэр Анатолий Локоть вручил руководителям и ветеранам промышленных предприятий города.

  • Мэр ознакомился с новой продукцией Сибтехномаша

    Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ЗАО «Завод сибирского технологического машиностроения», где ознакомился с разработками предприятия и поручил профильным структурам мэрии изучить местную продукцию, провести экономические расчёты и оценить целесообразность её применения в отраслях городского хозяйства.