Связь с мэрией

С застройщиком участка в Калининском районе (клуб «Отдых») достигнут компромисс

«Мы год вели переговоры с застройщиком, чтобы найти компромиссы, общались с жителями микрорайона, общественностью, обсуждали разные варианты разрешения ситуации. В результате застройщики пошли нам навстречу и пересмотрели проекты будущего строительства: они снизили этажность жилых домов до 9 этажей, вписали свои проекты в стиль общей застройки микрорайона «сталинский ампир», взяли на себя обязательства по строительству дороги и парковки, с этого, кстати, и начнётся строительство (а не с домов), – пояснил мэр Анатолий Локоть. – По законодательству, к сожалению, публичные слушания в такой ситуации не предусмотрены. Все стадии решений уже состоялись. Поэтому разрешение на застройку выдано, нам необходимо было принимать решение, иначе – судебная процедура. Мы неоднократно участвовали в подобных судебных разбирательствах и проигрывали их. К сожалению, законодательство в этом отношении защищает застройщика».

Запретить строительство на земельном участке, который находится в частной собственности, муниципалитет не может. С подобной ситуацией мэрия столкнулась в ходе согласования строительства МФК «Снежная миля», когда споры с владельцем земельного участка и застройщиком вылились в судебные разбирательства и возбуждение уголовных дел в отношении новосибирских чиновников.

Как подчеркнул мэр, новым проектом учтены архитектурные особенности ул. Богдана Хмельницкого, сохранены очертания бульвара. Также проектной документацией предусмотрено строительство открытых многофункциональных площадок для занятий спортом.

Напомним, что земельный участок на ул. Богдана Хмельницкого, 19, 21 (клуб «Отдых», «Дом спорта») находятся в частной собственности. Их застройкой занимается ЗАО СД «Альфа Капитал». Собственник вправе возводить на своем участке здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своём земельном участке другим лицам – при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.