Связь с мэрией

Мэр Новосибирска принял участие в открытии памятного камня и высадке аллеи

Сегодня мэр Анатолий Локоть принял участие в торжественном открытии памятного символа сибирякам – труженикам тыла. В центре сквера у завода «Тяжстанкогидропресс» установлен камень. По замыслу авторов на камне с разных сторон размещены: орден Великой Отечественной войны и медаль ветерана труда, по периметру камень опоясывает георгиевская лента.

Выбор места для установки памятного символа не случаен. На месте этого сквера в 1942 году была площадка, на которой разместили оборудование трех заводов: Ленинградского станкостроительного завода, Краматорского завода тяжелого станкостроения, Краснодарского станкостроительного завода. Здесь стремительно возводились цеха, станки с колёс ставились прямо на землю, подключались, работали и в рекордно короткие сроки выдавали продукцию фронту.

«Инициатива создания памятника принадлежит ветеранам, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Они всегда подчеркивают, что Новосибирск – город труженик, он очень много сделал для того, чтобы оружие победы было сделано вовремя и в необходимом количестве. Поэтому выбрали именно этот сквер у завода Тяжстанкогидропресс, который сформировался из нескольких эвакуированных заводов. Рядом находится площадь Сибиряков-Гвардейцев. Новосибирск мобилизовал на фронт почти все мужское население. Остались дети и женщины, которые продолжали работать. Так что теперь всегда рядом сибиряки-гвардейцы и труженики тыла».

Вместе с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким мэр Анатолий Локоть посадил небольшие хвойные деревца в сквере у только что открытого камня. Они присоединились к всероссийской акции «Лес Памяти», в рамках которой планируется высадить 27 млн саженцев – по числу погибших в Великой Отечественной войне. Семьдесят 12-летних елей украсили собой заводской сквер. Всего в Новосибирской области появятся около 200 тысяч молодых деревьев – елей, рябин, лип.

Также сегодня мэр Анатолий Локоть побывал в школе № 115 Октябрьского района, ученики которой – дети из большой приемной семьи Харламовых – обратились к нему во время прямой линии на телевидении. «Мы хотели показать мэру нашу школу – он у нас ни разу не был, и мы пригласили его на праздничный концерт, который готовили ученики для ветеранов», – рассказала шестиклассница Маргарита Харламова. Учащиеся школы собрали много информации о ветеранах войны и тружениках тыла, которые живут в этом микрорайоне, нарисовали их портреты, пригласили их на концерт. Одна из них – Валентина Лупоносова в 13 лет встала к станку на эвакуированном в Бердск харьковском заводе и работала токарем, вытачивая детали. Мэр Анатолий Локоть поздравил ветеранов с праздником и обратился к школьникам: «Ребята, – мы с вами – наследники Победы, мы должны гордиться своими ветеранами, их трудовым и ратным подвигом. С Победой вас, одной на всех!».