Связь с мэрией

Уличная фотовыставка посвящена истории Новосибирска 1941–1945 годов

Уличная фотовыставка (16 стендов) развернулась на главной аллее сквера перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета, она организована Музеем города Новосибирска при поддержке мэрии Новосибирска и компании «МТС Сибирь».

Обращаясь к первым посетителям фотовыставки под открытым небом, Анатолий Евгеньевич сказал: «Сегодня нерядовое событие, мы в преддверии юбилея Победы открываем фотовыставку, на которой вы можете узнать самые неожиданные факты, связанные с нашим городом и его жителями, с Великой Отечественной войной. Новосибирск очень много сделал для того, чтобы состоялась Победа! Сюда были эвакуированы предприятия, заводы, отсюда на фронт уходили полки, дивизии. Женщины и дети, которые остались в городе, работали на фабриках и заводах, обеспечивая нужды фронта. Всё это мы можем увидеть на выставке».

Посетители фотовыставки узнают о малоизвестных подвигах новосибирцев, о том, как наши земляки стали героями знаменитой песни о Безымянной высоте, кто бомбил Берлин осенью 1941 года. Она расскажет о значительном вкладе новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне, о судьбах новосибирских героев, которые приняли участие в 14 важнейших битвах войны. Это истории о Героях Советского Союза, простых красноармейцах, выдающихся учёных и писателях.

Фотовыставка «Сибиряки в огне войны» будет работать до 25 июня.

Для справки: Один из стендов фотовыставки посвящён героям песни «На Безымянной высоте». Немногие знают, что она посвящена новосибирцам. 13 сентября 1943 года 18 бойцов из сформированного в Новосибирске добровольческого отряда захватили в Калужской области важную высоту № 224,1. Фашистское командование полагало, что красноармейцев гораздо больше и бросило против них около 300 солдат. Удерживая высоту, новосибирцы уничтожили свыше ста гитлеровцев, но почти все пали смертью храбрых. «Двое из 18 ребят» из песни – это оставшиеся в живых новосибирцы Константин Власов и Герасим Лапин. Власов был захвачен в плен, но бежал и ушёл к партизанам, а Лапин не был убит благодаря тому, что лежал без сознания среди тел погибших и был принят фашистами за убитого, он ночью уполз с высоты к своим. Оба сибиряка продолжали служить до конца войны, Лапин встретил Победу в Германии.