Связь с мэрией

В Новосибирске в 2015 году построят 15 детсадов на 2 млрд рублей

«Эта сумма складывается из городских и областных средств, а также 1 млрд рублей – из федерального бюджета, который мы ждём. Область нам уже передала 251 млн рублей, который получила, это был первый транш. После решения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о дополнительном выделении регионам 20 млрд рублей под строительство дошкольных учреждений, пришли деньги, и область нам даёт ещё средства. Поэтому мы надеемся на выполнение всех запланированных объёмов», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Как отметил глава города, за счёт ввода в эксплуатацию 15 новых зданий дошкольных учреждений, будет создано более 3,5 тыс. мест. «По нашим расчётам, это позволит полностью решить проблему с местами в детских садах в Новосибирске. Однако в отдельно взятых районах ситуация разная, поэтому работа по укреплению материально-технической базы системы дошкольного образования будет продолжена в ближайшие годы», – сказал мэр. Например, в Дзержинском районе в следующем году планируют вернуть в систему дошкольного образования здание детского дома, который будет закрыт. Его капитально отремонтируют и откроют для дошколят.

В ходе выездного совещания в четверг мэр Анатолий Локоть посетил несколько площадок строительства и реконструкции детских садов Центрального округа. Так, по адресу: Красный проспект, 72а строители с нуля возводят корпус детского сада. Здесь полностью снесено старое здание, отсыпана строительная площадка и заложен фундамент будущего трёхэтажного детсада, рассчитанного на 165 мест (9 групп). На ул. Селезнёва, 48а развернулась полномасштабная реконструкция, предусматривающая пристройку дополнительных площадей и надстройку третьего этажа, что позволит создать 140 мест и увеличить вместимость детского сада до 350 мест.

Также глава города посетил строительные площадки на ул. Тимирязева, 77а и 81. «Около года назад я поставил, прежде всего, перед собой задачу – использовать все свои связи и возможности и ускорить процесс по передаче в муниципальную собственность двух зданий бывших детских садов на ул. Тимирязева. Следующими этапами должны были стать реконструкция, а затем и ввод в эксплуатацию детского сада на 500 мест. Прошёл год, мы полностью решили вопрос по передаче в собственность города и самих зданий, и земли, нашли деньги для реконструкции. Нет сомнений, что к концу года объекты, которые юридически объединят в один детский сад, будут введены в строй», – сказал Анатолий Локоть. Реконструкция корпуса по адресу: ул. Тимирязева, 77а идёт полным ходом. Здесь уже приступили к надстройке третьего этажа. На объекте, расположенном неподалёку (ул. Тимирязева, 81), ведутся подготовительные работы, скоро и здесь приступят к полномасштабной реконструкции, которая должна завершиться на обоих объектах к концу года.

Другой не менее важный вопрос, который предстоит решать в ближайшие годы, по словам Анатолия Евгеньевича, это – школы. «Сейчас в России разрабатывается государственная программа, и, хотя она ещё не принята, в Новосибирске под неё уже подготовлены пять проектов. Это и недостроенные объекты, и требующие реконструкции школы», – резюмировал мэр Анатолий Локоть.