Связь с мэрией

Институт теплофизики подготовил перечень предложений по энергосбережению

Сегодня институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе занят разработкой современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий и аппаратов. Как отмечают в институте, многие фундаментальные исследования в теплофизике имеют практическое приложение. Мэру показали презентацию основных направлений работы и института, предложили программу сотрудничества и конкретный перечень разработок для внедрения в городском хозяйстве.

По словам мэра Анатолия Локтя, у института много интересных предложений, необходимо их тщательное изучение, обсуждение с ОАО «СИБЭКО» и составление плана совместных работ. «Нас, конечно, прежде всего, интересует энергоэффективность. Тепловое хозяйство изнашивается, много энергии теряется. Необходимо эффективнее использовать получаемую энергию, потому что новые кварталы растут, количество сетей увеличивается. Развитие альтернативных источников энергии – это тоже задача общегосударственная», – отметил мэр. Он дал поручение департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии изучить предложения института. Кстати, наглядной иллюстрацией собственных разработок ученых уже сегодня служит фасад здания, утепленный созданными в институте теплофизики материалами.

Сейчас сотрудники института выходят с предложением о создании технологического центра или технопарка, где были бы сосредоточены разработки сибирского отделения в области энергетики и энергоэффективности, причем не только института теплофизики, но и коллег из других научных учреждений. Основная задача такого центра – демонстрация для потенциального потребителя технологий в действии, получение квалифицированных консультаций.

Как отметил руководитель института теплофизики, член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко, на этой неделе в Москве состоится вручение премий Правительства РФ за 2014 год. В области науки и техники за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике промышленности и на транспорте премию получат четыре сотрудника ИТ СО РАН.

  • В Новосибирске в 2015 году построят 15 детсадов на 2 млрд рублей

    В 2015 году на строительство 15 детских садов в Новосибирске планируется направить более 2 млрд рублей, отметил мэр Анатолий Локоть, подводя итоги выездного совещания по строительству детских садов.

  • В Новосибирске выпустили книги, посвящённые творцам военной техники

    В Новосибирске состоялась презентация книг «Творцы оборонной техники г. Новосибирска 1941–1965 гг.» и «Творцы военной техники предприятий оборонной промышленности Новосибирской области 1941–1965 гг.». Первые экземпляры изданий мэр Анатолий Локоть вручил руководителям и ветеранам промышленных предприятий города.