Связь с мэрией

В Новосибирске выпустили книги, посвящённые творцам военной техники

«Я благодарен авторам за то, что они проявили инициативу, проделали большую работу и приурочили выход книг к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Эта Победа ковалась не только на фронтах войны, но и в тылу, неоценимый вклад в которую внесли труженики Новосибирска. За короткий срок с европейской территории страны в глубокий тыл были эвакуированы многие заводы. В наш город прибыли десятки предприятий оборонной промышленности со специалистами и членами их семей».

Население города, составлявшее в 1941 году около 400 тыс. человек, с января 1941 года по август 1942 года увеличилось до 578 тыс. В тяжелейших условиях город сумел предоставить эвакуированным заводам производственные площадки, обеспечить приезжих жильём, питанием, одеждой. Уже в конце 1941 года многие эвакуированные заводы отгрузили фронту первую продукцию.«В книгах рассказано о предприятиях, которые развернули производственную деятельность в Новосибирске в годы войны и послевоенный период, о людях, которые трудились здесь, эти издания – дань уважения поколению победителей. Молодые новосибирцы должны знать имена этих людей, помнить свою историю», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

По мнению кандидата исторических наук Владимира Шумилова, «свою историю нужно изучать, а также развеивать исторические мифы, а для этого нужно работать, вести активную исследовательскую и просветительскую деятельность. За короткое время мы провели большую работу, в подготовке изданий принимали участие специалисты заводов, научно-исследовательских институтов. Кроме того, здесь использована информация, которую мы добыли в архивах, а также опубликованы воспоминания участников тех событий и их родственников. Начало положено, теперь необходимо продолжать эту исследовательскую работу».

Как отметил лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Виталий Райзберг, издания, в первую очередь, посвящены творцам – людям, которые внесли неоценимый вклад в обеспечение обороной мощи нашего государства. Цель книг – рассказать об этих людях.

Широко известны имена многих учёных, артистов, спортсменов, прославивших Новосибирск. Имена же создателей оборонного щита нашей Родины (в силу специфики их работы) всегда оставались в тени. В этих книгах их имена названы. Многих из них уже нет с нами, ныне живущие – люди преклонного возраста.