04 дек 02:25 -1°C

Новосибирские школьники – призёры Международного Турнира юных физиков

23 июля 2021

С 7 по 14 июля в Кутаиси (Грузия) проходил Международный Турнир юных физиков (IYPT), одно из самых престижных международных соревнований по физике для школьников.

Международный турнир юных физиков представляет собой научное соревнование между командами учащихся общеобразовательных учреждений. Турнир максимально приближен к реальным научным исследованиям, а также к процессу представления и защиты полученных результатов.

В этом году в турнире приняли участие сборные 15 стран. По условиям конкурса страну-участницу могла представлять только одна команда, состоящая из пяти школьников.

В состав сборной России по результатам отбора в течение турнирного сезона вошли учащиеся лицея № 130, лицея № 159, СУНЦ НГУ, СУНЦ УрФУ. В связи с эпидемиологической обстановкой непосредственно в Грузии присутствовали 3 человека сборной команды России, двое учащихся помогали в подготовке непосредственно к физическим боям онлайн.

По общей сумме баллов учащиеся лицея № 130 Артем Голомолзин и лицея № 159 Мария Буда в составе сборной России выиграли серебряную медаль Международного Турнира юных физиков – IYPT 2021.