Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Новым пенсионным Законом предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию (на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста) граждан предпенсионного возраста, лишившихся работы.

Новый пенсионный закон, который вступил в действие с 1 января текущего года, как ввел новые основания для установления страховой пенсии досрочно, так и сохранил целый ряд действующих ранее льгот. К числу таких льгот относится и установление досрочных пенсий безработным - для граждан предпенсионного возраста новым пенсионным Законом предусмотрена возможность выйти на пенсию раньше обшеустановленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустроиться. Страховая пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года раньше с учетом предусмотренного переходного периода. Такая пенсия назначается по представлению службы занятости. При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин – 20, а также должно быть «в наличии» минимальное количество заработанных пенсионных коэффициентов (с поэтапным увеличением до 30 баллов в 2025 году). В 2019 году «минималка» составляет 16,2 пенсионных балла.

Учитывая, что есть категории граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, чем общеустановленный, то и снижению на два года подлежит именно тот возраст, который дает право на пенсию.

Досрочная пенсия назначается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Человек может быть признан безработным при следующих обстоятельствах: увольнение в cвязи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации; отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства и т.д.

В территориальный орган ПФР гражданин представляет документы, выданные в службе занятости (справку о периодах, включаемых в страховой стаж, представление о назначении страховой пенсии досрочно).

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

При поступлении на работу, гражданину, которому установлена страховая пенсия по представлению службы занятости, необходимо сообщить о факте трудоустройства в территориальный орган ПФР, так как в этом случае выплата досрочной пенсии прекращается. После прекращения работы выплата пенсии может быть восстановлена по заявлению гражданина с 1 числа месяца, следующего за подачей заявления.

Пенсия по предложению службы занятости назначается на период до наступления возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости. Достигнув этого возраста, получатель пенсии, назначенной по предложению службы занятости, может перейти на страховую пенсию по старости. В этом случае необходимо обязательно подать в органы ПФР соответствующее заявление до достижения общеустановленного пенсионного возраста (чтобы не возник перерыв в получении пенсии).

Помимо этого, с 2019 года почти вдвое увеличилось пособие по безработице. Размер пособия по безработице зависит от размера зарплаты на предыдущем месте работы и от стажа. У безработных, которым осталось 5 лет до пенсии, максимальное пособие составит 11 280 рублей.