Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

В завершение Декады пожилого человека в Отделении ПФР состоялась «прямая линия», которая позволила новосибирцам «серебряного возраста» получить консультацию специалистов ПФР по телефону, не приходя в клиентскую службу ПФР.

Обычно люди старшего возраста, являющиеся получателями пенсии, неплохо разбираются не только в своих пенсионных правах, но и в перипетиях нового пенсионного законодательства, поскольку живо интересуются пенсионной тематикой и всегда в курсе пенсионных изменений, которые широко разъясняются специалистами Пенсионного фонда, в том числе через СМИ. Однако «прямые линии» в рамках Декады по-прежнему вызывают их интерес, поскольку всегда есть вопрос, который пенсионеру хочется задать «напрямую» специалисту. Вот и прошедшая «прямая линия» состоялась при живейшем участии новосибирцев.

И конечно, самый актуальный вопрос для данной категории получателей пенсии – индексация её размеров. «Правила индексации страховых пенсий в прошлом году несколько изменились, разъясняли специалисты Пенсионного фонда, – размеры увеличения стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты прописаны в Федеральном законе сразу на ближайшие 6 лет. До 2024 года включительно. В соответствии с нормой данного Закона стоимость пенсионного коэффициента составит в следующем году 93 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на общих основаниях – 5 686 рублей 25 копеек. Таким образом, коэффициент индексации составит 6,6%, а среднее увеличение страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит порядка 1 тысячи рублей. Индексация будет произведена с 1 января».

Что касается социальных пенсий и пенсий по гособеспечению, то они проводятся с 1 апреля и индекс увеличения зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год и будет известен в 1 квартале следующего года. Соответствующее постановление будет подписано Правительством РФ.

С материалами «прямой линии» можно будет ознакомиться на сайте ПФР.