Связь с мэрией

С 28 августа новосибирцы могут проголосовать на выборах мэра досрочно

С 28 августа по 7 сентября участковыми избирательными комиссиями будет организовано досрочное голосование.

В соответствии со статьей 65.1 Закона Новосибирской области «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области» при проведении выборов мэра города Новосибирска предусмотрено досрочное голосование.

Возможность проголосовать досрочно предоставляется избирателю, который в день голосования, то есть 8 сентября 2019 года, по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей.

Досрочное голосование будет проводиться в рабочие дни с 16.00 до 20.00 часов, а в выходные с 10.00 до 14.00.

Для досрочного голосования в соответствующем помещении будет размещена информация о дате, времени и месте проведения досрочного голосования, об уважительных причинах, при наличии которых избиратель вправе проголосовать досрочно, а также информация о зарегистрированных кандидатах. Кроме того, для организации досрочного голосования в помещении участковой избирательной комиссии будут оборудованы специальные места для тайного голосования либо установлены кабины.

Избиратель, голосующий досрочно, подает в участковую избирательную комиссию, где он включен в список избирателей по месту своего жительства, заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

Член участковой избирательной комиссии проставляет в заявлении избирателя дату и время досрочного голосования. Непосредственно перед выдачей избирателю избирательного бюллетеня на нем должны быть проставлены подписи двух членов УИК с правом решающего голоса (на лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу) и печать УИК. При выдаче избирателю избирательного бюллетеня для досрочного голосования в списке избирателей проставляется отметка: «Проголосовал досрочно».

Избирательный бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается в специальный непрозрачный конверт вне места для тайного голосования, который заклеивается, при этом на месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, которые заверяются печатью УИК.

Все уточняющие вопросы можно задать по телефону 227-47-77.