Связь с мэрией

Отделение по вопросам миграции отдела полиции № 1 "Центральный" информирует

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации или временная регистрация иностранцев, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл он в по имеющейся визе или без таковой.  То есть каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в подразделении по вопросам миграции для легального пребывания на территории РФ. Осуществить постановку на миграционный учет иностранных граждан принимающая сторона может через почтовые отделения, через МФЦ или через подразделение по вопросам миграции.
Сама по себе постановка на миграционный учет представляет собой процедуру уведомления компетентных органов о прибытии иностранца на территорию России.

Срок подачи документов для постановки на миграционный учет иностранных граждан в соответствии с законодательством РФ составляет 7 дней с момента въезда иностранного гражданина на территорию России. Исключения сроков постановки на учет составляют граждане:

Таджикистана – 15 дней; Армении, Казахстана и Киргизии – 30 дней. Белоруссия – 90 дней.

Для постановки на миграционный учет иностранного гражданина необходимо заполнить уведомление о постановке на миграционный учет с приложением копии паспорта иностранного гражданина с отметками в паспорте и миграционной карты иностранного гражданина. Также принимающая сторона предоставляет свой документ личности – паспорт с регистрацией по месту жительства (или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).

Подтверждение постановки мигранта на миграционный учет является отрывная часть бланка уведомления со штампом срока регистрации.

Первичный миграционный учет осуществляется на срок до 90 суток, для граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Граждане, прибывшие в визовом порядке, состоят на учете на срок, указанный в визе.

Продление миграционного учета возможно лишь при наличии оснований.

Важно помнить, что иностранец обязан проживать по адресу постановки на миграционный учет. Если иностранный гражданин фактически по адресу регистрации не проживает, то регистрация считается фиктивной, что является уголовно наказуемым деянием.

По окончании миграционного учета иностранец обязан убыть за пределы Российской Федерации. Если иностранец уклоняется от выезда, то он считается нелегалом и может быть подвергнут процедуре - выдворения за пределы России в судебном порядке.

Начальник отделения по вопросам миграции

  

Отдела полиции № 1 «Центральный» 

УМВД России по городу Новосибирск

С. А. Федорова