Связь с мэрией

УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (межрайонное) информирует

5 февраля 2019 года в режиме видеосвязи в УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (межрайонное) состоялась информационная встреча с элементами пресс-конференции представителей руководства ОПФР с представителями общественных организаций и СМИ Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов.  Во время проведения пресс-конференции в режиме видеосвязи, присутствовали начальник УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (МРУ) Н. В. Зенкова, заместители начальника УПФР  С. А. Майструк и Л. Г. Чуфарова, руководитель клиентской службы в Железнодорожном районе И. Л. Панина,  представители Новосибирского городского совета ветеранов, СМИ, ТОСов.

Были освещены различные темы.

Управляющий отделением Александр Григорьевич Терепа рассказал о результатах индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года и ежемесячных денежных выплат и стоимости НСУ с 1 февраля 2019 года. Так, страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2019 г. увеличены на 7,05 %, что выше показателя прогнозной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,19 рублей (в 2018 году - 4 982,9 рубля) в месяц, Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 15,4 тысяч рублей и увеличение страховой пенсии составило в среднем 1016 рублей.

С 1 февраля 2019 г. размеры социальных выплат ПФР (ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), пособия на погребение и другие  проиндексированы на 4,3 %. С 1 августа будет произведен перерасчет пенсий для работающих пенсионеров в беззаявительном порядке.

 Людмила Алексеевна Якушенко рассказала о повышении пенсий для сельских жителей и правилах выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Повышение пенсий для сельских жителей коснулось неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж не менее 30 лет работы именно в сельскохозяйственной сфере. Им  увеличена фиксированная выплата – аналог базовой части пенсии - к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%.  Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года составляет 5 334 рубля 19 копеек, а повышенная на 25% - 6 667 рублей 74 копейки.

В стаж работы на селе засчитывается не любая работа в сельской местности, а только работа в сельскохозяйственном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ  утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).

Данный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года БЕЗ подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. При этом пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. И если они будут представлены в течение 2019 года, то перерасчет будет произведен с 1 января 2019года.

С 1 января 2019 года увеличились ВСЕ страховые пенсии неработающих пенсионеров. Тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе (в Новосибирской области этот показатель на 2019 год установлен на уровне 8 814 руб.), выплачивается социальная доплата к пенсии.

Если и после индексации совокупный доход страховой пенсии и иных мер поддержки не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то социальная доплата продолжает выплачиваться, доводя совокупный доход до установленного размера. Таким образом, при увеличении размера пенсии, происходит снижение размера социальной доплаты при сохранении общей суммы выплаты – 8 814 рублей в месяц

Людмила Алексеевна также напомнила, что Пенсионный фонд работает без посредников и услуги оказывает бесплатно  и деятельность различных юридических фирм, обещающих увеличить пенсии, не относится к деятельности Пенсионного фонда.

В завершении видеоконференции прозвучали ответы на заданные вопросы.               

Один из вопросов  коснулся сроков выплаты пенсий через кредитные организации. Напоминаем, что сроки выплаты пенсий составляют через доставочную организацию Почта России – до 10 числа месяца, после 10 числа – кредитные организации согласно графику: 11 и 21 числа каждого месяца. Если эти числа месяца выпадают на праздничный или выходной день, то выплата производится в первый рабочий день. Выплата пенсий осуществляется за текущий месяц.