Связь с мэрией

УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (межрайонное) информирует

Размер социального пособия на погребение в Новосибирской области (с учетом районного коэффициента) с 1 февраля 2019 года составляет 7 135 рублей 76 копеек.

1 февраля изменился размер социального пособия на погребение. В текущем году в Новосибирской области (с учетом районного коэффициента) размер данного пособия составит 7 135 рублей 76 копеек.

Напомним, что социальное пособие на погребение по линии Пенсионного фонда выплачивается на погребение умерших пенсионеров, если на день смерти они не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Оно может быть  выплачено любому лицу, взявшему на себя организацию похорон.

Для того чтобы получить пособие необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения умершим гражданином пенсии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти.

Выплата социального  пособия на погребение умерших пенсионеров производится в день обращения. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР, а также через кредитные организации путем перечисления денежных средств на счет заявителя.

Если захоронение умерших не работавших на день смерти пенсионеров  осуществлялось специализированной службой по вопросам похоронного дела, то Отделение ПФР по Новосибирской области возмещает этой службе стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Данное пособие не выплачивается в том случае, если обращение за ним последовало  по истечении  6 месяцев со дня смерти.

В том случае, если умерший пенсионер на день смерти являлся работающим, социальное пособие на погребение выплачивается организацией (работодателем), которая  являлась страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему на день смерти. Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, то социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

В 2018 году органы ПФР Новосибирской области направлено около 187 млн. рублей на выплату данного пособия.