Связь с мэрией

УПФР в Железнодорожном районе г. Новосибирска (межрайонное) информирует

«Пенсионные юристы» нашли новый канал для воздействия на доверчивых пенсионеров. Сначала они размещали «зазывающие» ролики на ТВ, а теперь предлагают свои услуги через сайты-подделки под ПФР.

Недавно мы писали о деятельности на территории региона юридических фирм, заманивающих клиентов – пенсионеров через средства массовой информации пустыми обещаниями увеличить пенсию после бесплатной консультации пенсионного юриста. В итоге консультация и оформление документов  оказываются не такими уж бесплатными. Теперь они нашли новый канал воздействия на доверчивых  пенсионеров – через сайты  - подделки.

«В интернете появились так называемые «неофициальные сайты Пенсионного фонда России»,  - комментирует ситуацию заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, - через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики ПФР. Таким образом, сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР».

На самом деле все это лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, не бесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат или «прибавок» в действительности не существует либо для них нет юридических оснований.

«Ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения, - отмечает Людмила Якушенко, - Рекомендуем новосибирцам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг».

Всю официальную информацию обо всех выплатах ПФР и их индексациях можно получить на  официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), или  воспользовавшись консультацией специалистов ведомства, в том числе через онлайн-приемную на сайте ПФР.