Связь с мэрией

Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников принял участие в открытии экспозиции, посвященной Борису Савельевичу Галущаку

14 февраля в музее «Заельцовка» глава администрации Центрального округа Сергей Канунников принял участие в открытии экспозиции, посвященной жизни и трудовой деятельности директора приборостроительного завода Бориса Савельевича Галущака.

В мероприятии приняли участие Почётный житель города Новосибирска, глава администрации Новосибирской области с 1993 по 1995 - Иван Иванович Индинок, а также родные и коллеги Бориса Савельевича.

Приветственным словом открыл мероприятие глава администрации Центрального округа Сергей Канунников:

- «Уважаемые новосибирцы, сегодня действительно такая значимая дата. Мне поручил Анатолий Евгеньевич Локоть поприветствовать Вас всех и сказать еще несколько добрых слов. Такого директора, каким был Борис Савельевич, сравнить, наверное, с кем -то еще очень трудно. Поэтому память конечно о нем останется в наших сердцах, и все, что он сделал это для нас с Вами, для будущих поколений Новосибирска, поэтому уважаемые родственники, коллеги, спасибо еще раз коллективу музея, родным, организовавшим уже вторую такую выставку, мы помним о нем и будем делать все, чтобы память о нем жила в наших сердцах! Спасибо!»

После поздравительных слов, всем участникам мероприятия было предложено ознакомиться с материалами семейного архива и архивов друзей семьи Бориса Савельевича Галущака.

Справочная информация:

Борис Савельевич Галущак - директор Новосибирского приборостроительного завода, Заслуженный машиностроитель РФ. 

Борис Савельевич Галущак родился 12 января 1934 года в городе Акмолинске Казахской ССР. Сейчас это столица республики Казахстан – город Астана. В этом городе прошло первое десятилетие Бориса – самые трудные годы для страны, для семьи, для него самого. Голод, холод, разруху, непосильный труд сполна испытали ребятишки военной поры. Война научила не только бороться с лишениями и голодом, она преподала мальчику мудрый урок на всю жизнь: чтобы выжить, нужны и предприимчивость, и трудолюбие, и выносливость, и душевная стойкость.

В 1972 году Галущак принимает предложение стать директором Новосибирского приборостроительного завода, выпускавшего оптические приборы. Борис Савельевич руководил заводом более 25 лет (с 1986 года он — генеральный директор производственного объединения «Новосибирский приборостроительный завод»). Заводчане считают его одним из лучших руководителей завода за всю историю предприятия:

«За время его руководства завод внедрил в производство 52 новых технологических процесса, выпустил более 100 новых изделий, в том числе гамму ночных и дневных наблюдательных и медицинских приборов; построено 5 новых цехов с контрольно-испытательной станцией, здание заводоуправления, дворец культуры, пять общежитий, шесть детских садов, база отдыха, профилакторий, спортивный комплекс, создано подсобное хозяйство».

Неоднократно избирался депутатом в Новосибирский областной и городской Советы, член Новосибирского обкома КПСС. Являлся членом-корреспондентом Российской академии информатизации.

Умер 27 марта 1999 года.  Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.