Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

У более 14,5 тысяч селян Новосибирской области с 1 января 2019 года  за счет повышения фиксированной выплаты увеличилась страховая пенсия.  У неработающих пенсионеров, которые трудились в отрасли сельского хозяйства не менее 30 лет и постоянно проживают в сельской местности, страховые пенсии (по старости и инвалидности)  увеличились не только за счет  традиционной индексации, но и еще дополнительно - за счет повышения на 25% фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии). В нашем регионе дополнительное повышение  пенсий произошло у 14 с половиной тысяч пенсионеров.

Данный перерасчет производится ПФР автоматически, если в выплатном деле пенсионера есть вся необходимая информация. В этом случае ПФР осуществляет  перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Но пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления  с необходимыми для перерасчета документами.

В случаях, когда пенсионер зарегистрирован в другом месте, но фактически постоянно проживает в сельской местности, необходимо представить в ПФР заявление, а затем обновлять его каждый год. Заявление подается в ПФР или МФЦ по месту фактического проживания. Ежегодное подтверждение места фактического проживания на селе не требуется, если пенсионер выбрал способ доставки пенсии почтой или другой организацией, занимающейся доставкой пенсий (и не переводит пенсию на счет в банке).

В 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства утвержден  список работ, производств, профессий, должностей и специальностей сельского хозяйства, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В утвержденный перечень вошло более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств. Это, например, агрономы, мельники, ветеринарные врачи, зоотехники и т.д. Также в перечень включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. Помимо рядовых работников, в этот список вошли директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера, инженеры-гидротехники, инженеры-мелиораторы, инженеры по землеустройству и др.

Постановлением предусмотрено, что Министерство труда и соцзащиты РФ по представлению министерства сельского хозяйства и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования.